Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Местные опасные ветры

Местные ветры ураганной силы возникают в условиях горного рельефа, но лишь при определенных обстоятельствах, которые создаются атмосферными процессами крупного масштаба. Из таких ветров наиболее распространена бора, — очень сильный порывистый холодный ветер. Он возникает в приморских районах, когда холодные массы воздуха сначала накапливаются за сравнительно невысокими горными хребтами, а затем переваливают через них и устремляются вниз к побережью. Вора может дуть несколько суток, причем скорость ветра нередко превышает 50—60 м/с, иногда достигает 80 м/с. Бора наблюдается в Италии, на Адриатическом побережье Югославии и во многих других районах мира. Из местных ураганных ветров в нашей стране наиболее известны новороссийская и новоземельская бора, сарма на Байкале (байкальская бора), урсатьевский ветер в Узбекистане и бакинский норд. Вблизи Новороссийска холодный ветер, преодолевая с севера Мархотский перевал, обрушивается на город, при этом вода в Цемесской бухте как бы кипит; срываемые с ее поверхности капли осаждаются на кораблях и строениях. Если бора' возникает зимой, то при низких температурах капли воды замерзают и на береговых сооружениях толщина льда иногда достигает 4 м.

2220-1.jpg

Некоторые атмосферные явления приносят серьезные разрушения.

У новоземелъской боры скорость ветра еще выше, чем у новороссийской, так как она возникает при более значительных контрастах температуры и давления. При порывах скорость ветра превышает 70—80 м/с. Бора дует с востока на запад, от холодного Карского моря к незамерзающему теплому Баренцеву. Поэтому ветер более жесток на западном побережье Новой Земли, куда он, перевалив через невысокие горы, обрушивается холодным потоком.

Сильные ветры типа боры наблюдаются на озере Байкал в Сибири. Называются эти ветры сарма, по имени реки Сармы, через долину которой холодный воздух из Якутии прорывается к озеру. Бакинский норд имеет много общего с борой. Это сильный ветер, скорость которого нередко достигает 20—30 м/с. Он может дуть с ураганной силой несколько дней подряд. Возникает норд при высоком давлении на Северном Кавказе и низком давлении на юге Каспия.

Урсатьевский ветер рождается у станции Урсатьевская у входа в Ферганскую долину. Здесь воздушный поток сжимается у горного прохода и скорость ветра резко увеличивается. Подобные ветры возникают и в других районах СССР и в зарубежных странах.

В отличие от боры фен — жаркий и сухой местный ветер. Возникает он, когда воздух с вершины хребта опускается в долину, причем температура воздуха повышается в результате адиабатического нагревания. Обычно скорость фена значительно слабее, чем боры, но и она нередко достигает 20— 25 м/с. Фен страшен не своей силой — его иссушающее дыхание губит растительность. Тяжело переносят его и люди. Фены довольно часто наблюдаются в горах Кавказа, Средней Азии, Алтая, в Альпах, Скалистых горах и в других горных районах земного шара.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru