Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Ледники должны служить человеку

Ледники — это величайшие хранилища пресной воды. Снежинка, попавшая на поверхность ледника, покоится здесь в течение многих лет, прежде чем она растает. Талые воды ледников дают начало рекам, многие из которых по выходе из гор протекают по плодородным, но засушливым предгорным равнинам.

Ежегодно стаивает лишь очень малая доля от массы всего ледника, и эти талые ледниковые воды в Средней Азии, например, составляют около трети расхода рек.

В некоторые особенно засушливые годы такого количества воды оказывается недостаточно. Увеличить сток можно путем искусственного усиления таяния ледника. Для этого его поверхность посыпают тонким слоем темного порошка, например угольной пылью. Солнечная энергия, большая часть которой обычно отражается от белой поверхности льда и снега, начинает поглощаться темным веществом, лед нагревается больше, таяние усиливается, и сток в реке возрастает. Такой способ увеличения ледникового стока уже применялся на ледниках Средней и Центральной Азии.

В наш век больших потребностей в пресной воде уже не фантастическими представляются и такие идеи, как получение воды от тающих айсбергов, перемещенных из полярных областей и поставленных «на якорь» около больших прибрежных промышленных городов, или, например, переброска в Южную Америку по трубопроводу пресной воды, получаемой от таяния льдов Антарктиды.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru