Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Реки и человек

Реки, как было сказано, за год выносят в океаны и моря более 35 тыс. км3 воды. Из этого количества в Атлантический и Северный Ледовитый океаны стекает 57% и только 41% — в Тихий и Индийский океаны. Оставшиеся 2% речного стока приходятся на бессточные области Средней Азии, Африки, Европы и Австралии. В этих областях реки впадают в бессточные озера, такие, как Каспийское и Аральское моря, Мертвое море в Палестине, озеро Эйр в Австралии и др. Некоторые реки почти полностью используются на орошение, иногда теряются в песках пустынь, образуя своеобразные «дельты» (как у Мургаба или Теджена). По отношению к мировому стоку речной сток Азии составляет 34%, Южной Америки — 21%, Северной Америки — 14%, Африки — 11%, Европы—8%, Австралии (с Тасманией, Новой Гвинеей и Новой Зеландией) — 5%; сток полярных ледников Гренландии, Антарктиды и других в виде айсбергов равен 7% стока всей суши земного шара.

Все реки СССР можно разделить на три группы. На север в моря Атлантического и Северного Ледовитого океанов направляется 66% речного стока. Реки здесь на значительном протяжении текут по таежным дебрям, по тундре и пересекают холодные, малоплодородные и без того достаточно увлажненные земли. На восток, в Тихий океан, попадает 20% стока, на юг, в Черное, Азовское и Каспийское моря, где много солнца и плодородная почва, — всего 10,5%; в бессточных областях Средней Азии протекает 3,5%. При таком неблагоприятном распределении поверхностного стока 8 млн. км2 территории СССР требуют дополнительного обводнения, а 2 млн. км2 в заболоченных районах — осушения.

По берегам рек издавна селился человек. Передвигаясь по ним, он совершал первые географические открытия. Долины рек служили колыбелью культуры многих народов.

В наше время, как и встарь, реки доставляют питьевую воду, служат водными путями для транспорта, отдают человеку непрерывно возобновляющуюся энергию, снабжают его рыбой и отводят загрязненные воды. Но численность населения увеличивается, растет потребность в воде, и приходится перебрасывать воду по каналам из увлажненных районов в засушливые, соединять судоходными каналами речные системы, перегораживать реки плотинами, чтобы запасать воду в водохранилищах.

Водохранилища обеспечивают бесперебойное водоснабжение круглый год и даже в засушливое время. Запасенную в них воду используют для работы гидроэлектростанций, удельный вес которых в энергетическом хозяйстве многих стран весьма велик. Во Франции, например, реки дают 50% потребляемой электроэнергии, в Канаде — до 90%, в Норвегии — 99%. В России в 1913 г. вырабатывалось всего 0,04 млрд. квт*ч гидроэлектроэнергии. К 1970 г. эта цифра возросла до 130 млрд. квт*ч, что составило 16% всей электроэнергии, потребляемой в стране.

Объем воды в водохранилищах, действующих и строящихся на территории СССР, приблизился в 1970 г. к 800 км3; общая площадь их превышает 100 тыс. км2. Объем водохранилищ во всем мире превысил 2000 км3. Именно такого суммарного объема воды (2000 км3) достигнут в Советском Союзе водохранилища в 2000 г.

Немаловажную роль в экономике государства играют каналы; они служат для снабжения водой, орошения и осушения территории, а также для движения судов. Например, такие крупные судоходные каналы, как Беломорско-Балтийский, Волго-Донской, Волго-Балтийский, канал имени Москвы и Днепро-Бугский, образуют единую сеть внутренних водных путей на Европейской территории Советского Союза. Канал имени Москвы снабжает водой нашу столицу. Крупные ирригационные системы Северного Крыма, Заволжья, Голодной степи и многие другие орошают 11 млн. га сельскохозяйственных угодий. В ближайшие десять лет площадь орошаемых земель в нашей стране решено удвоить — это позволит обеспечить гарантированные (не боящиеся засух) урожаи.

В воде непрерывно происходят химические и биохимические реакции, поэтому речная вода способна самоочищаться от поступающих в нее органических и минеральных загрязнений. В настоящее время бытовые и промышленные стоки намного превысили природную способность воды к самоочищению.

Вода сотен рек США, стран Западной Европы и других стран стала непригодной для питья, в ней гибнет рыба, исчезает растительность. Про западноевропейскую реку Рейн, пересекающую несколько государств, говорят, что она превратилась в сточную канаву. Это одна из наиболее загрязненных рек Европы. В ее водах гибнет все живое. Не избежали этой участи и некоторые реки СССР.

Во всех странах мира законы ограничивают сброс сточных вод в водоемы, но они не всегда соблюдаются. В СССР закон об использовании и охране водных ресурсов, принятый Верховным Советом в 1970 г., категорически запрещает сброс в водоемы неочищенных стоков и введение в эксплуатацию новых промышленных предприятий без очистных сооружений.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru