Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Уровень моря

Выражение «высота над уровнем моря» хорошо всем известно. Между тем уровень моря непрерывно меняется под влиянием приливов, перемен атмосферного давления, а также сгонов и нагонов воды у берегов, вызванных действием ветра. Когда говорят «высота над уровнем моря», имеют в виду средний уровень моря по наблюдениям за продолжительное время. Однако средний уровень моря — величина чисто местного значения. Так, например, средний уровень Тихого и Атлантического океанов у концов соединяющего их Панамского канала разнится на 19 см, понижение среднего уровня от водной поверхности Ла-Манша до Балтийского моря равно 35 см, даже между северной и южной частями Ботнического залива Балтийского моря на расстоянии всего 65 км средний уровень изменяется на 9,5 см. Средний уровень Черного моря ниже среднего уровня Балтийского на 25 см.

1910-1.jpg

Ледяной обрывистый берег Антарктиды.

Вычисляя средний уровень моря относительно отметки на берегу, также можно впасть в ошибку, так как многие участки суши испытывают вековые поднятия и опускания.

1910-2.jpg

Нефть, сливаемая в море при очистке танкеров, а также при авариях, вредно влияет на прибрежную фауну и флору, загрязняет пляжи, губит рыбу и водоплавающую птицу.

Например, берега Голландии за год опускаются на 0,47 см, а берега Скандинавии поднимаются местами на 1,2 см. Кроме того, уровень воды в океане меняется в зависимости от интенсивности таяния высокогорных ледников и льдов Гренландии и Антарктиды.

1910-3.jpg

С 1890 по 1960 г. температура Земли повысилась примерно на 1°. За это время уровень океана (за счет таяния ледников) медленно повышался, в среднем на 1,2 мм в год. Поэтому установить среднюю уровенную поверхность океана — задача очень трудная.

Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru