Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Приливы

Дважды в течение суток вздымается могучая грудь океана и дважды опускается. «Море дышит», — говорили русские поморы. На отмелом берегу отлив обнажает береговую полосу местами в несколько километров ширины, а в порту — опускает высокобортный океанский пароход вровень с пристанью. Прилив заливает берег и высоко поднимает пароход над причалом. В устьях некоторых рек прилив создает волну, которая с большой скоростью мчится вверх по реке, иногда на очень далекое расстояние. Это явление называют бором. У нас небольшой бор бывает в реках, впадающих в Мезенский залив. Бор на реке Петикодиак (Северная Америка) достигает высоты 3 м.

1890-1.jpg

Прибрежный поселок, разрушенный волнами цунами.

Приливы вызываются силами притяжения Луны и Солнца, а также центробежной силой, связанной с вращением системы Земля — Луна вокруг ее общего центра тяжести. Масса Солнца в 27 млн. раз больше массы Луны, но оно в 390 раз дальше от Земли, чем Луна, поэтому на поверхности Земли сила притяжения маленькой Луны в 2,2 раза больше, чем Солнца, так что в итоге приливы возбуждаются главным образом Луной. Если Солнце и Луна расположены на одной линии (в полнолуние или новолуние), то прилив самый высокий; его называют сизигийным (по-гречески «сизигита» — сопряжение, соединение). Если оба светила расположены под углом 90° (четверть Луны) — прилив наименьший, его называют квадратурным; он в среднем в 2,7 раза меньше сизигийного.

Знать величину прилива очень важно при подходе к берегам, чтобы не посадить судно на мель или риф. Величины приливов и время наступления прилива и отлива в разных пунктах побережья, вычисленные на год вперед, публикуются в специальных справочниках. Но почему прилив происходит два раза в сутки? Оказывается, одновременно возникает не одна, а две приливные волны на двух противоположных сторонах земного шара.

Суточный цикл прилива равен лунным суткам, которые длиннее солнечных на 50 мин, поэтому в каждые последующие сутки прилив наступает на 50 мин позже. Прилив распространяется в виде волны. Правильный полусуточный прилив (два подъема и два понижения уровня воды в сутки) наблюдается в СССР у берегов Кольского полуострова, в Белом море и у берегов Сибири. Острова и материки, расположенные на пути приливной волны, изменяют характер прилива, поэтому у некоторых берегов образуется прилив суточный — один подъем и одно понижение уровня в сутки, в других местах — промежуточный между суточным и полу, суточным. Такой прилив называют смешанным, он наблюдается у наших дальневосточных берегов.

1890-2.jpg

Суда, выброшенные на берег волной во время пронесшегося урагана.

Теоретически наибольший прилив должен наступать при прохождении Луны через меридиан места (наивысшее положение над горизонтом). Но приливная волна отстает от движения Луны, так как испытывает трение о дно и встречает на пути препятствия — мели, острова, материки. Отставание зависит от местных . условий и может быть большим; например, в Белом море оно достигает 5 ч.

1890-3.jpg

Ураганные волны затопили небольшой город на полуострове Флорида в Северной Америке.

В открытом океане размах приливных колебаний уровня, меньше 1 м. У берегов величина прилива растет. Особенно высоки приливы в бухтах и заливах, открытых в сторону океанам В них нагоняют воду приливные волны и течения. Самые высокие приливы на Земле известны в заливе Фанди в Северной Америке — 18 м, в устье реки Северн в Англии — 16 м, в заливе Мон-Сен-Мишель во Франции — 15 м, в губах Охотского моря — Пенжинской и Гижигинской — 13 м, у мыса Нерпинский в Мезенском заливе — 11 м. На энергии морских приливов уже работают первые электростанции. Опытная ПЭС построена и в Советском Союзе на Кольском полуострове в Кислой губе.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru