Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Созданные ветром

Разрушающая сила ветра известна всем. А может ли ветер не разрушать, а творить? Оказывается, ветер — замечательный скульптор, создающий поразительный орнамент на поверхности Земли. Рельеф песков местами создается переменчивым ветром на протяжении не менее двух миллионов лет! И творит его ветер не по прихоти, а по единым законам движения газов, изучаемых аэродинамикой.

Ветер выдувает пыль и песок из низин и навевает их на возвышения. Чем дольше работает ветер, тем глубже проникает он в толщи прежних речных или морских песчаных отложений и тем выше насыпает он барханы и гряды. При этом, если песок сух, сыпуч и лишен растительности и его так много, что он перегружает воздушный поток, ветер лишь переволакивает песчаные скопления, которые, как волны в море, располагаются поперек к направлению ветра. А если песок уплотнен или полузарос или ветер силен и в состоянии переносить весь содержащийся в нем песок, то создаются либо оголенные, либо полузаросшие песчаные гряды, продольные ветру.

Бывают и более сложные условия. В районах, где сезонные ветры посменно дуют примерно под прямым углом один к другому, образуется решетчатый рельеф из пересекающихся гряд двух направлений. А там, где ветровые потоки отражаются от гор или наблюдаются сильные восходящие токи воздуха, накапливаются громадные песчаные пирамиды. В районах слабых восходящих токов образуется так называемый ячеистый рельеф песков.

Разновидностей узоров песчаных скоплений много, и некоторые из них поразительны. У нас на Балтике, на Куршской косе, где в год выпадает 700 мм осадков, а с моря дуют сильные ветры, голые дюны поднимаются на высоту до 58 м. Самые высокие дюны Европы — в Гасконских Ландах во Франции — достигают 97 м. Более чем стометровой высоты достигает и одиночный бархан Калкан у юго-западных подножий Джунгарского Алатау (к северо-востоку от Алма-Аты). Когда забрасываемый на него ветром песок образует чрезмерно крутые склоны, он сползает и издает такое мощное гудение, что бакенщики, живущие в нескольких километрах на реке Или, путают его с пароходной сиреной. Самые высокие на Земле гряды песков, созданные ветром, находятся в Центральной Азии, между котловиной озера Лобнор и впадиной Вайдам; высота их 479м!



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru