Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Землетрясения

«В 5 часов 20 минут земля вздрогнула; ее первая судорога длилась почти десять секунд: треск и скрип оконных рам, дверных колод, звон стекол, грохот падающих лестниц разбудили спящих... Как бумажный, разрывался потолок... в темноте все качалось, падало... Земля глухо гудела... Вздрогнув и пошатываясь, здания наклонялись, по их белым стенам, как молнии, змеились трещины, и стены рассыпались, заваливая узкие улицы и людей среди них тяжелыми грудами острых кусков камня...

Все море качается, как огромная чаша, готовая опрокинуться на остатки города... Поднялась к небу волна высотой неизмеримой, закрыла грудью половину неба и, качая белым хребтом, согнулась, переломилась, упала на берег и страшной тяжестью своей покрыла трупы, здания, обломки, раздавила, задушила живых и, не удержавшись на берегу, хлынула назад, увлекая за собой все схваченное».

Так Алексей Максимович Горький описывал землетрясение, происшедшее в итальянском городе Мессине 23 декабря 1908 г. Что же было причиной этой катастрофы? Представьте себе стол, на котором построена игрушечная страна, насыпаны песчаные горы, вместо озера стоят блюдца с водой; у подножия горы сложен город из кубиков. Как можно сразу разрушить все это сооружение? Для этого достаточно сильно ударить по столу — и игрушечной страны не станет. Она разрушится, если удар нанести снизу, даже не прикасаясь ни к одной из игрушечных построек. Значит, главной причиной «катастрофы» будет вызванное ударом сотрясение стола.

Точно так же сильные толчки в самой Земле могут встряхнуть и разрушить здания в городах, всколыхнуть воды океана, рассечь поверхность Земли огромными трещинами.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru