Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Типы равнин

Само слово «равнина» говорит об основном отличительном качестве этих областей — об их равнинно-сти. Но по своей высоте, характеру рельефа, геологическому строению и истории равнины отличаются друг от друга. По высоте различают низкие (ниже 200 м абсолютной высоты) равнины, или низменности, — Прикаспийская, значительные участки Западно-Сибирской равнины, Амазонская и другие, средневысотные (200—300 м) — южная часть Восточно-Европейской равнины, Северо-Американская и другие, высокие (300—1000 м) — Средне-Сибирская, высокие равнины Африки, Южной Америки, Индостана, Австралии и др.

1670-1.jpg

Барханы песчаной пустыни Каракум.

Равнины располагаются на платформах. У многих платформ фундамент глубоко опущен, и на нем почти горизонтально лежат многосотметровые пласты морских и континентальных осадочных пород, плотных (известняки, песчаники) или рыхлых (пески, глины, галечники). Таковы Русская, Средне-Сибирская, Великие равнины Северной Америки. В некоторых районах кристаллический фундамент, или цоколь, выходит на поверхность. В этих случаях на щитах образуются цокольные равнины. К ним относят, например, высокие и средневысотные равнины Украинского щита, Скандинавии и т. д.

Высокие и средневысотные равнины обычно слагаются плотными горными породами. Поверхность их подвергается выветриванию и разрушению. Образующийся в результате выветривания рыхлый материал сносится водой и ветром, осыпается, обваливается и сползает по крутым склонам речных долин. Совокупность процессов сноса рыхлого материала называется денудацией (от латинского слова «денудо» — обнажаю). Равнины, рельеф которых образуется под воздействием этих процессов, называются денудационными. Рыхлый материал, образовавшийся на денудационных равнинах и в горах, — обломки горных пород, щебень, песок и глина — постепенно падает, скатывается, сползает, смывается водой вниз по склонам и попадает в ручьи и реки. Воды ручьев и рек подхватывают эти наносы и во взмученном, растворенном состоянии или перекатывая обломки по дну уносят их далеко от места образования вниз по течению. На низких равнинах, где течение рек замедляется, в их руслах появляются наносные острова и отмели, реки начинают описывать сложные петли излучин — меандры (по названию реки Меандр в Турции, отличающейся своей извилистостью) — или распадаются на систему протоков. Песчаные или глинистые речные наносы называются аллювием. Накапливаясь за сотни и ты сячи тысяч лет, они образуют обширные аккумулятивные речные (аллювиальные) и озерные равнины, сложенные мощными толщами рыхлых песков и глин. Одна из крупнейших аккумулятивных равнин земного шара — Амазонская. Она расположена в гигантской платформенной впадине. В ней по крайней мере 200 млн. лет реки сгружали наносы. К настоящему времени мощность рыхлых отложений в таких впадинах измеряется километрами. В них лежат остатки великих горных хребтов.

Реки, достигающие берега моря, доносят до него наиболее мелкие обломки. Встречаясь с морской водой, эти наносы откладываются в устье реки, формируя дельты, или выносятся дальше в море и оседают вблизи берега на дне. Если шельф (материковая отмель) широкий, то большая часть этих наносов отлагается на его поверхности. Затем через сотни тысяч и миллионы лет уровень моря может понизиться или тектонические силы поднимут побережье. Тогда обнажится бывшее дно моря и на новых участках суши образуются -морские аккумулятивные равнины. Таковы, например, низменные тундровые равнины на побережьях Северного Ледовитого океана.

1670-2.jpg

Равнины — главная житница Земли. В нашей стране они занимают 66% территории.

Равнины кажутся плоскими только на первый взгляд. В действительности рельеф равнин довольно сложный и разнообразный. В одних местах равнины на самом деле почти плоские, как в полупустынных районах к северу от Каспийского моря, в других — возвышаются холмы, гряды, увалы, например Валдайская, Средне-Русская и Приволжская возвышенности, расположенные на Русской равнине, Сибирские увалы — в Западной Сибири и т. д. Глубокие буровые скважины и геофизические исследования показали, что, как правило, под такими возвышенностями кристаллический фундамент платформ также повышается, а под понижениями современной поверхности фундамент глубоко опущен. Геологи, занимающиеся поисками месторождений нефти и газа, заметили, что скопления этих полезных ископаемых находятся в тесной связи с рельефом кристаллического фундамента. А раз неровности фундамента отражаются в современном рельефе земной поверхности равнин, то по его характеру можно судить и о строении подземного рельефа и с большей уверенностью искать нефть и газ.

Как же получились эти неровности в рельефе равнин? Для ответа нам потребуется проследить историю развития их рельефа.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru