Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Горючие ископаемые

Особую группу полезных ископаемых образуют различные виды топлива: в них как бы аккумулированы солнечное тепло и энергия, которые освобождаются при сжигании. Торф, уголь, горючие сланцы, нефть и горючие газы содержат углерод, соединение которого с кислородом при горении сопровождается выделением тепла. Теплотворная способность горючих веществ, в том числе и горючих ископаемых, определяется количеством калорий, выделяемых при сжигании 1 кг топлива. Она колеблется в очень широких пределах и определяется следующими примерными границами (в килокалориях) :

торф 500 — 2 000
горючий сланец 1 500 — 3 000
бурый уголь 3 500 — 7 500
каменный уголь 7 000 — 9 000
антрацит 8 000 — 8 400
нефть 10000 — 15000

Горючие ископаемые используются не только как топливо. Они служат незаменимым сырьем для производства разного рода изделий. Угли, горючие сланцы, нефть и газ идут на производство пластмасс, синтетических тканей, взрывчатых веществ, лекарств, красок, технических масел, мыла и других изделий.

Торф представляет собой скопление полуперепревшей растительной массы, накопившейся на дне болот и заросших озер. В его состав входят не полностью разложившиеся остатки деревьев, кустарников, тростника, камыша, трав и мхов, продукты их полного разложения, или гумус, а также глина и ил. В естественном состоянии торф содержит много воды (около 80—90%), поэтому он относится к низкокачественным горючим ископаемым. В настоящее время торф как горючее ископаемое не играет заметной роли: он используется как удобрение в сельском хозяйстве.

1510-1.jpg

Уголь — главный источник энергии, потребляемой самыми различными отраслями промышленности и транспорта.

Уголь представляет собой горную породу темного цвета с большим содержанием горючего вещества, возникшего вследствие захоронения в осадочных толщах скоплений различных растений. В хлорофилловых зернах стеблей и листьев под влиянием солнечного сйета растения синтезируют из углекислого газа, воздуха и почвенной воды первичные органические вещества, при этом растения не только концентрируют в своих тканях углерод, водород и кислород, но и накапливают солнечную энергию, которая освобождается при сгорании. Поэтому ископаемый уголь иногда называют солнечным камнем. Пласты каменного угля формировались за счет накопления растений двух групп. К первой принадлежат водоросли, при разложении которых на дне водных бассейнов накапливались сапропели. Ко второй группе относятся остатки деревьев, кустарников, трав и мхов, подобных тем, которые слагают торф, но преобразованные в гумус. Поэтому в зависимости от состава исходной растительной массы различают угли сапропелевые и гумусовые.

Массы сапропелей или гумуса накапливаются на дне болот, озер и морей, где их предохраняет от полного разложения слой воды, препятствующий воздействию кислорода воздуха. Постепенно такая полуразложенная растительная масса заносится илом, а потом толщей глин, песков и других осадков, при этом растительная масса уплотняется, обезвоживается и отвердевает, постепенно преобразуясь в ископаемый уголь. По мере увеличения перекрывающих осадков, а также все большего погружения на глубину углеобразующая масса изменяется все сильнее. При слабом изменении из торфяного гумусового вещества формируется бурый уголь, рыхлый и сравнительно мягкий. При дальнейшем изменении он преобразуется в более твердый каменный уголь черного цвета, а затем возникает густочерный блестящий твердый и хрупкий антрацит.

Ископаемые угли образуют пласты толщиной от нескольких сантиметров до десятков метров. Месторождения углей могут состоять из одного пласта, например в Подмосковном бассейне, или из десятков, как в Донецком бассейне. Пласты могут располагаться горизонтально или быть смяты в складки вместе с вмещающими их породами. Они могут встречаться на ограниченной площади, а также распространяться на большой территории. В последнем случае они формируют угольные бассейны. Например, Подмосковный бассейн бурого угля располагается в пределах Ленинградской, Новгородской, Калининской, Смоленской, Калужской, Московской, Тульской и Рязанской областей на общей площади 120 тыс. км2. Донецкий бассейн каменного угля и антрацита расположен на территории Украины и Ростовской области на площади 60 тыс. км2.

1510-2.jpg

Каспийское море. Нефтяная вышка на искусственном острове (на сваях).

В Советском Союзе добывается огромное количество угля — до 600 млн. т в год. Но такие грандиозные размеры добычи не опасны для истощения природных кладовых, так как по запасам угля — 260 млрд. т — мы занимаем первое место в мире.

1510-3.jpg

Сушка брикетов торфа.

Горючие сланцы образуются преимущественно из сапропелей. Oни представляют тонкослоистую глину, содержащую горючее органическое вещество, которое окрашивает породу в черный цвет. Горючие сланцы употребляются не только как топливо, из них извлекают минеральные масла, горючий газ, аммиак.

1510-4.jpg

Нефтяные вышки в песках Средней Азии.

Нефть и горючий газ встречаются в земных недрах как вместе, так и раздельно. Нефть — это природная горючая маслянистая жидкость, состоит из смеси жидких и газообразных углеводородов. При отвердевании нефти образуются асфальт и озокерит. Природный горючий газ состоит из газообразных углеводородов — метана, этана, пропана.

1510-6.jpg

Формы подземных нефтяных резервуаров. Нефть залегает в пористых осадочных породах морского происхождения — песках и песчаниках, часто в сводчатых складках, встречается также и в известняках, где заполняет пустоты и трещины: слева — распределение газа и нефти в антиклинали; в центре — ловушка для нефти в разрезанных трещинами известняках; справа — слои песка переходят в глины. В местах их  клинивания образуется ловушка для нефти.

Нефть и горючий газ накапливаются в пористых породах, называемых коллекторами. Хорошим коллектором является пласт песчаника, заключенный среди непроницаемых пород, таких, как глины или глинистые сланцы, препятствующие утечке нефти и газа из природных резервуаров. Наиболее благоприятные условия для образования месторождений нефти и газа возникают в тех случаях, когда пласт песчаника изогнут в складку, обращенную сводом кверху. При этом верхняя часть такого купола бывает заполнена газом, ниже располагается нефть, а еще ниже — вода. Залежи нефти и газа вскрываются при помощи буровых скважин. На заре нефтедобывающей промышленности эти скважины вскрывали нефть и газ на глубине в несколько сот метров. В настоящее время, когда неглубоко залегающие Месторождения выработаны, буровые скважины достигают глубины до 7 км. Газ и нефть находятся в недрах Земли под большим давлением, поэтому, если не принять мер, при бурении скважин возникают нефтяные и газовые фонтаны.

1510-5.jpg

Открытый угольный карьер.

О том, как образовались месторождения нефти и горючего газа, ученые много спорят. Одни геологи — сторонники гипотезы неорганического происхождения — утверждают, что нефтяные и газовые месторождения образовались вследствие просачивания из глубин Земли углерода и водорода, их объединения в форме углеводородов и накопления в породах — коллекторах.

Другие геологи, их большинство, полагают, что нефть, подобно углю, возникла из органической массы, погребенной на глубину под морские осадки, где из нее выделялись горючие жидкость и газ. Это органическая гипотеза происхождения нефти и горючего газа. Обе эти гипотезы объясняют часть фактов, но оставляют без ответа другую их часть. Полная разработка теории образования нефти и горючего газа еще ждет своих будущих исследователей.

Группы нефтяных и газовых месторождений, подобно месторождениям ископаемого угля, образуют газонефтеносные бассейны. Они, как правило, приурочены к прогибам земной коры, в которых залегают осадочные породы; в их составе имеются пласты хороших коллекторов.

В нашей стране давно известен Каспийский нефтеносный бассейн, разработка которого началась в районе Баку. В 20-х годах был открыт Волго-Уральский бассейн, который назвали Вторым Баку. В 50-х годах был выявлен величайший в мире Западно-Сибирский бассейн нефти и газа. Крупные бассейны, кроме того, известны и в других районах страны — от берегов Ледовитого океана до пустынь Средней Азии. Они распространены как на материках, так и под дном морей.

Советский Союз занимает одно из первых мест в мире по запасам нефти и газа. Большое преимущество этих полезных ископаемых — сравнительное удобство их транспортировки. По трубопроводам нефть и газ поступают за тысячи километров на фабрики, заводы и электростанции, где используются как топливо, как сырье для производства бензина, керосина, масел и для химической промышленности. По трубопроводу «Дружба» длиной более 4000 км нефть течет из Советского Союза в Польшу, Чехословакию, Германскую Демократическую Республику и Венгрию. Горючий газ Средней Азии и Приволжья доходит до Москвы и Ленинграда, обеспечивая квартиры жителей городов и сел дешевым и чистым топливом.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru