Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Формирование современной структуры земной коры

Мезо-кайнозойский этап (0,25 млрд. лет — до современности). Главным, определяющим событием последней главы истории литосферы, несомненно, было образование молодых океанов — Атлантического, Индийского, Северного Ледовитого, а также сопутствующей им грандиозной системы срединно-океанических хребтов, осложненных рифтовыми зонами.

Рифты — глубокие и очень протяженные (в тысячи километров) расселины земной коры на континентах и в океаническом дне. Чрезвычайно существенно, что растяжение земной коры, вызвавшее образование этих молодых океанов, шло в полном соответствии со структурным планом, сложившимся еще в позднем протерозое; породившие их рифтовые зоны образовались вдоль осевых зон палеозойских складчатых горных поясов. Одновременно обновился и более древний Тихий океан. В это же время в сохранившихся от предыдущих этапов глубоких участках Тихоокеанского кольца и Средиземноморского пояса геосинклиналей шли процессы складчатости и горообразования, сопровождавшиеся метаморфизмом горных пород; вместе с тем в земную кору внедрялось значительное количество гранитных интрузий.

На этом этапе, особенно в его заключительном, олигоцен-четвертичном периоде, образуется много новых высоких гор. Они возникли не в ходе складчатости, а в результате того, что древние складчатые сооружения были вновь приподняты тектоническими силами. Дело в том, что горы, возникшие ранее в ходе байкальской, каледонской, герцинской и киммерийской складчатости, подверглись сильному разрушению и выравниванию. Поднятия оживили эти горы.

Подобные омоложения древних горных систем происходили и на более ранних этапах истории Земли. Но теперь впервые древние омоложенные горы стали играть такую же или даже большую роль в формировании земной поверхности, что и молодые горы, возникающие непосредственно в ходе складчатости в геосинклинальных зонах. Это связано со значительным уменьшением площади геосинклиналей уже к началу мезозоя и особенно в кайнозое. Вторичные, или омоложенные, горные системы располагаются по окраинам геосинклинальных поясов или по границам платформ и океанов. От платформ вторичные горные системы отделяются тесно связанными с ними предгорными прогибами.

Итак, на последнем этапе тектонической истории Земли, наряду с классическими структурными элементами литосферы — континентальными платформами и геосинклиналями, на первый план выступили океанические впадины со срединно-океаническими поднятиями и вторичные горные пояса.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru