Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Нерешенные вопросы

Выше рассказано о том, что сейчас известно о внутреннем строении Земли. Конечно, этот рассказ охватил только главное, однако даже в нем упоминалось много загадок и нерешенных задач. Из них основная — постичь механизм развития Земли.

Как мы видели, строение земного шара довольно сложное. Между тем мы знаем, что он, как и другие п.ланеты, образовался из скопления мелких и крупных кусков, очень похожих на современные метеориты, астероиды и кометы, а также из пыли и газа. Эти куски падали на зародыш Земли без всякого порядка, так что и в центре Земли и у ее поверхности вначале была одинаковая смесь кусков разного состава. Чтобы появились атмосфера, гидросфера и земная кора, чтобы недра Земли расслоились на различные геосферы, в ней должны были происходить какие-то гигантские процессы. Они происходят и сейчас, на что указывает современная динамика жизни земной коры. Миллиарды лет она движется и перестраивается, сминается в складки и разламывается на глыбы, на ней растут и быстро разрушаются горы, изливается лава и внедряются интрузии магмы. Все это возможно только за счет того, что из глубоких недр Земли подаются огромные порции энергии и вещества. Разгадать причины всего этого, понять все сложные взаимоотношения различных процессов в земном шаре до сих пор еще не удалось. Выдвинуто много гипотез, но ни одну из них не удается согласовать со всеми известными нам фактами.

Несомненно, большую роль в жизни Земли должны играть радиоактивные элементы. Их примесь в материале Земли ничтожна — какие-нибудь миллионные доли. Но на всю массу Земли получается огромное количество. А ведь они, распадаясь, выделяют энергию. Она переходит в тепло, и за четыре с половиной миллиарда лет жизни Земли это теп-до могло нагреть ее недра на несколько тысяч градусов. Но оно могло переходить и в другие виды энергии и поддерживать те процессы, о которых мы упоминали. Другой возможный источник энергии — дифференциация (разделение) недр Земли по составу. Как мы уже сказали, первоначально в Земле была смесь кусков («включений») различного состава и, следовательно, различной плотности. В тех зонах, где материал расплавлялся (хотя бы частично) или размягчался (в ядре, в астеносфере), легкие включения могли всплывать кверху, а собравшись в большие массы, они могли пробивать себе дорогу и дальше — к поверхности Земли. Вычисления показывают, что такой процесс тоже мог бы доставлять из глубины в земную кору огромные количества энергии.

Мы могли бы решить многие вопросы, если бы знали точнее состав земного ядра и распределение температуры в Земле по глубине. К сожалению, это распределение нам очень плохо известно. Можно почти наверняка сказать, что температура земного ядра не меньше 2000° и не больше 5000°.

Разгадать полностью механизм развития Земли было бы не только интересно, но и очень полезно. Тем самым мы поняли бы и законы образования руд и других полезных ископаемых и знали бы, в каких местах их искать. Мы смогли бы предсказывать землетрясения, а быть может, и предотвращать их. Поэтому будущим исследователям земных недр предстоит огромная и очень интересная работа.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru