Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Искусственные спутники Земли

Из сказанного выше видно, какое большое значение имеет для геодезии и картографии способ триангуляции, или построения сети треугольников, буквально покрывших все материки Земли. Но на морских берегах триангуляции обрывались — терялась зрительная связь. Действительно, еще не так давно триангуляцию нельзя было провести через широкое водное пространство, например из Европы в Северную Америку. Это снижало точность мировых карт и затрудняло определение положения какого-нибудь изолированного острова среди океана. Но с созданием искусственных спутников Земли был найден способ измерения больших расстояний или определения положения точек, до которых нельзя проложить триангуляцию. Этот способ назвали космической триангуляцией. Сущность его заключается в следующем.

1130-1.jpg

Схема космической триангуляции. Ее проводят с помощью искусственных спутников Земли.

Возьмем две точки А и В, взаимное положение которых точно известно из соединяющих их триангуляции. Мы хотим определить расстояние от них до точки С, которую нельзя привязать к ним с помощью наземных геодезических измерений, т. е. обычным способом «развития» или «наращивания» триангуляции. Однако из всех этих трех точек можно наблюдать одновременно искусственный спутник Земли. Если в первый момент спутник находится в точке Р1, то треугольник AP1B будет вполне определен, так как в нем известна сторона АВ, а углы определяются из наблюдений, которые обычно производятся фотографированием спутника на фоне звездного неба. Если в тот же момент спутник наблюдался из точки С, то этим будет зафиксировано направление Р1С.

1130-2.jpg

Земной эллипсоид. А — экватор, Р — полюсы Земли. Дуга в 10° у полюса длиннее, чем у экватора. Значит, Земля несколько сплюснута у полюсов.

Повторим такие же наблюдения, когда спутник будет находиться в точке Р2. Тогда определится направление P2C. Очевидно, что точка С находится на пересечении направлений Р1С и P2C и этим геометрически определяется ее положение относительно точек А и В.

1130-3.jpg

Геодезистам приходится работать в самых различных природных условиях.

Главная трудность этого способа заключается в том, что наблюдения нужно проводить строго одновременно. Ведь спутник движется вокруг Земли со скоростью около 7 км/с, так что ошибка в моменте всего лишь в 0,01 с уже вызовет ошибку его положения в 7 м. Поэтому должна соблюдаться строгая одновременность наблюдений во всех трех точках. Для того чтобы обеспечить одновременность наблюдений, были запущены специальные спутники «Геос». На них происходят мгновенные электронные вспышки. В эти моменты и производят наблюдения.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru