Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Наука об управлении природной средой

Длительный период своей истории древняя наука география, а позднее науки о Земле изучали природу земной поверхности, ее недра и прилегающую атмосферу — расширяли «земной кругозор» людей. В процессе изучения были сделаны многочисленные географические и геологические открытия, познаны многие законы взаимодействия земной поверхности с воздушной оболочкой, гидросферой и земной корой, обусловливающие единство и дифференциацию географической среды.

Накопленные научные знания использовались для удовлетворения жизненно важных потребностей человечества в практическом использовании естественных ресурсов природы.

С течением времени такие потребности неуклонно увеличивались и расширялись. Перед науками о Земле выдвигались все более разнообразные и обширные задачи. Они сводились в конце концов к более углубленному и многостороннему изучению Земли как источника естественных ресурсов, причем в ходе этого изучения науки о Земле развивались, усложнялись и дифференцировались.

Поскольку потребность в использовании естественных ресурсов для человеческого общества неисчерпаема, то бесконечным является и дальнейшее развитие наук о Земле по тому пути, которым они шли вплоть до новейшего времени. Однако в условиях все более ускоренного научно-технического прогресса перед нашими науками возникают и, требуют быстрейшего разрешения совершенно новые и ответственные задачи.

На современном этапе взаимоотношения человеческого общества с природой, при более интенсивной эксплуатации ее естественных ресурсов, одной из главных задач наук о Земле становится разработка рациональных путей и приемов планомерного, целенаправленного управления природой, восстановления, умножения ее богатств и улучшения свойств природной среды жизни человечества.

Все усложняя и обостряя наши взаимоотношения с природой, стремительный научно-технический прогресс одновременно вооружает современное общество все более глубоким пониманием физической сущности процессов и явлений, протекающих в природной среде. Поэтому, непрерывно увеличивая свои требования к естественным ресурсам природы, усиливая свое общее влияние на природную среду, часто в совершенно новых и порой довольно опасных направлениях (увеличение радиоактивности природной среды, ее загрязнение и обогащение новыми искусственными веществами), современное человечество не только не утрачивает своих возможностей, а, напротив, все больше обогащается средствами для успешного решения вековечной проблемы взаимодействия общества и природы.

В Отчетном докладе ЦК КПСС XXIV съезду Коммунистической партии Советского Союза, в решениях съезда подчеркивается, что мы можем и должны так вести дело, чтобы оставить природу улучшенной для будущих поколений.

Но для успеха такого решения необходимо дальнейшее развитие наук о Земле, широкое и эффективное использование в практике их новейших теоретических достижений.

Директивы съезда ставят перед наукой ответственные задачи по разработке новых путей более широкого использования естественных ресурсов на основе достижений технического прогресса, охраны и преобразования природы.

Таким образом, можно сказать, что современные науки о Земле, и среди них в первую очередь современная конструктивная география, из наук познавательных, обслуживающих вековечную потребность человечества в использовании естественных ресурсов природы, превращаются в настоящее время в науку о целенаправленном управлении окружающей нас природной средой. Приобщиться к этой одновременно старой и новой науке, стать ее помощником и союзником, а тем более непосредственным участником — создателем — цель, которая не может не привлечь к себе молодое горячее сердце и юный пытливый ум. А ведь дальнейшее успешное развитие каждой науки более всего зависит от непрерывного и все возрастающего притока в нее новых свежих и талантливых сил.

Такое общее напутствие хочется сделать пытливому молодому читателю, приступающему к чтению нашего тома. Однако надо снова повторить, что энциклопедия — это не учебник, в ее тексте рассказывается главным образом о том, каковы наши современные представления о Земле в целом и об отдельных ее компонентах, о замечательных, практически важных особенностях и явлениях окружающей нас природной среды.

Рассказ этот ведется в определенной системе, но это не полное изложение конкретного содержания различных наук о Земле, а сжатое повествование об их главных достижениях и отчасти о роли в познании Земли и о тех задачах, которые надлежит решать ученым в будущем.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru