Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Заглянем в будущее

Мы не только ясно понимаем, но и непосредственно ощущаем, что живем в период стремительно развивающегося научно-технического прогресса. Наша повседневная жизнь все более и более техницируется, т. е. насыщается различными механизмами, вплоть до автоматических, сильно облегчающих и даже заменяющих многие наши необходимые и естественные действия. Современный быт заполняется разнообразными искусственно созданными материалами и веществами. Кажется, что мы все далее уходим от естественной природы. И вот, несмотря на все возрастающие условия материального комфорта, нас по-прежнему, а может быть еще сильнее, тянет на лоно природы, на открытые просторы лугов, в зеленую чащу лесов, на спокойную гладь рек и озер. Это становится все более необходимым для отдыха людей, восстановления физических и моральных сил.

Как мы уже видели ранее, с развитием человеческого общества возрастали потребности в разнообразных ресурсах природы, взаимоотношения человека с природой все усложнялись. Несколько схематизируя эту большую и сложную проблему, можно выделить по крайней мере два главных этапа в этих взаимоотношениях.

На первом этапе человек брал от природы так мало, что она без потерь могла быстро восстановить взятое у нее. В этот период баланс обмена веществом и энергией между природой и человеческим обществом складывался еще в пользу природы, которая если и обеднялась, то очень медленно. Человек еще мог быть достаточно беззаботным в своих взаимоотношениях с природой.

Второй этап наступил, когда баланс обмена веществом и энергией резко нарушился. Человечество стало брать от природы больше того, что она может восстановить, или так много, что основной запас естественных ресурсов — потенциальный «капитал» природы — начал зримо сокращаться и исчезать. В этот период, связанный с бурным развитием производительных сил, человек уже не мог или не должен был позволить себе беззаботного отношения к природе. Ему необходимо было либо сократить свои потребности и требования к природе, что практически невозможно, либо, подсчитав общий баланс своего материально-энергетического «обмена» с природой, сознательно пойти на более планомерный, сообразующийся с ритмами восстановительных процессов режим в использовании естественных ресурсов, и одновременно применить различные меры, которые обеспечили бы повышение восстановительных сил природы и общее увеличение ее ресурсного потенциала.

Человек — член общества с его производственными и социальными отношениями. В распоряжении отдельного человека или во владении группы людей находится лишь ограниченная часть естественных ресурсов (например, то или иное месторождение полезного ископаемого, земельный или лесной массив, внутренний водоем и т. д.). Но ведь значительная часть окружающей нас природы практически неделима (атмосфера, большая река, морской бассейн, вся биосфера и т. д.), и даже ее отдельные части (участки, природные комплексы) настолько тесно связаны друг с другом, что любое существенное изменение каждого из них будет глубоко влиять на всю географическую среду. Поэтому во всех основных взаимоотношениях человека с природой главное, решающее значение имеет коллективный, общественный фактор. Именно человеческое общество, взятое в целом, или какие-то крупные его подразделения обязаны последовательно проявлять сознательное, планомерное воздействие на всю окружающую его природу, заботясь о поддержании и даже расширенном воспроизводстве ее ресурсов.

Сейчас человечество находится на втором этапе своих взаимоотношений с природой. Высокий уровень индустриализации, урбанизации и вообще технизации жизни в наиболее развитых государствах мира определяет особенно напряженные современные взаимоотношения человека с природой.

Помимо угрозы постоянного исчерпания естественных богатств, необходимых для дальнейшего экономического развития, достигнутый в этих странах уровень индустриализации все губительнее влияет на природу, загрязняя ее и отравляя разнообразными промышленными и бытовыми отходами. Под давлением общественного мнения в странах капитала сейчас очень много говорят о высокой ответственности человеческого общества перед природой, о недопустимости дальнейшей «беззаботности» и предполагают предпринять различные меры по упорядочению использования естественных ресурсов и охране природной среды. Однако капиталистическое общество не может радикально решить эти проблемы. Наряду с осуществлением отдельных, иногда весьма крупных проектов, главным образом в богатых и развитых государствах, получающих прибыли за счет эксплуатации отставших в экономическом отношении народов, успешному разрешению этой сложной проблемы в странах с капиталистическим строем препятствуют существующие в этих странах социальные причины; они всегда будут тормозить индивидуальное проявление заботы о природе. Такая забота здесь почти всегда приходит в неразрешимое противоречие с социально-экономической основой капитализма, и прежде всего с правом на частную собственность на землю и на другие естественные ресурсы, а также на средства производства, с погоней за безграничной прибылью при эксплуатации естественных ресурсов.

Лишь в совершенно другой социальной формации — в социалистическом и коммунистическом обществе — создаются объективные условия для успешного кардинального решения проблемы взаимоотношения человека и природы. Общая забота о неуклонном повышении материального благосостояния всего общества, об улучшении условий жизни будущих поколений людей, гармоничное сочетание потребностей и забот отдельного человека с общественными интересами, записанными в Программе КПСС, создают необходимую социальную основу для эффективного практического решения этой проблемы. И во всех крупных государственных мероприятиях по освоению естественных ресурсов, намечаемых и проводимых на территории нашей страны, мы всегда видим неуклонное и последовательное проявление огромной заботы нашей партии и правительства о рациональной охране природной среды, о сохранении и улучшении ее наиболее благоприятных для жизни людей свойств.

Поэтому именно наш передовой социальный строй, способный полноценно разрешить проблему рационального взаимоотношения общества и природы, особенно нуждается в науке, способной указать методы и пути для соответствующих практических действий. И вот теперь мы возвращаемся к наукам о Земле, к прогнозу их ближайших задач и перспектив развития.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru