Третья планета

География

География

Все статьи из текущего раздела

Геологическое строение и полезные ископаемые Азии

Геологическое строение. Более трех четвертей поверхности Азии занимают горные хребты и нагорья, плоскогорья, плато различной высоты и очертаний, они заполняют как центральные части Азии, так и почти все ее окраины. Среди горных стран особенно значительны по своим размерам Тибетское, Иранское и Мало-Азиатское нагорья, плоскогорья и нагорья северной части Центральной Азии и полуострова Индокитай. Огибая эти плоскогорья и нагорья гигантскими дугами, простираются краевые горы, которые то широко расходятся двумя поясами, то вновь собираются в один узел. Наиболее высокими среди хребтов этого пояса являются: Понтийские на севере и Таврские на юге Мало-Азиатского нагорья; Туркмено-Хорасанские, Гиндукуш (на севере), горы Загрос, Мекран и Сулеймановы (на юге и востоке), обрамляющие Иранское нагорье, Каракорум и Куньлунь (на севере) и Гималаи (на юге), огибающие Тибетское нагорье. Пояс наиболее высоких нагорий и горных хребтов тянется, таким образом, через Переднюю Азию, Тибет и Индокитай. К северо-востоку от Памира ответвляется менее высокий пояс, состоящий из Тянь-Шаня, Алтая, Саян и других горных систем. Памир является своего рода фокусом, от которого на запад, северо-восток и юго-восток расходятся упомянутые выше горные пояса. За пределами указанных горных поясов располагаются денудированные горные страны с относительно небольшими высотами (от 400 до 500-1000 м). При этом простирание хребтов не выдерживается в одном направлении. Так, в Восточном Китае, восточной половине Индокитайского полуострова, и по восточной периферии Центральной Азии имеет место меридиональное простирание (Сычуаньские Альпы, Большой Хинган, Тайханшань, Аннамские горы); широтное простирание наблюдается у хребтов Циньлин, Бэйшань; Южно-Китайские горы, или Наньлин, и Маньчжуро-Корейские горы ориентированы с юго-запада на северо-восток. На островах, или, как их называют, островных дугах, Восточной и Юго-Восточной Азии простирание хребтов совпадает с длинными осями островов. Для Аравийского и Индостанского полуостровов характерно преобладание средневысотных и низких плато и плоскогорий. Равнины Азии, за исключением Западно-Сибирской и Туранской, невелики по площади. Они располагаются как во внутренних ее районах, так и по окраинам. Низкие равнины Азии приурочены к периферии. Находясь в окружении гор, они быстро заполняются продуктами их разрушения, главным образом, аллювием. В связи с этим площади низменных равнин разрастаются, особенно в сторону морей, куда выступают их дельтовые участки. Примерами окраинных низменных равнин являются Месопотамская, Индо-Гангская, Иравадийская, Меконгская, Северо-Китайская и Сунляо (по рекам Сунгари и Ляохэ).

Высокие равнины расположены в центральных и западных частях материка. Они лежат на различной высоте, изолированы друг от друга горными хребтами. По отношению к обрамляющим их горам они являются котловинами. Те из них, которые с поверхности сложены рыхлыми отложениями, имеют однообразный плоский рельеф. Таковы пустынные равнины Такла-Макан, Алашань, Цайдам. На других высоких равнинах сквозь толщу песков, щебня и глин поднимаются островные горные массивы или цепи гор: Монгольский Алтай, Бэйшань и др. Сопоставляя гипсометрическую и тектоническую карты, легко можно заметить соответствие крупных черт рельефа и главных тектонических подразделений Азии. Тем не менее, многие особенности современного рельефа связаны не только с возрастом и историей тектонических структур, но и с экзогенными процессами недавнего геологического прошлого и современной эпохи. В отличие от Северной Америки, которая формировалась путем последовательного причленения все более молодых складчатых областей к древнему ядру докембрийской Североамериканской платформе, Азия, точнее Евразия, имела несколько таких древних ядер: Сибирская, Китайская, Восточно-Европейская (Русская) платформы. Постепенно развивавшиеся между ними от этапа к этапу складчатые зоны палеозойского и мезо-кайнозойского возраста в дальнейшем приспособились к контурам этих платформ. Восточно-Европейская и Сибирская платформы лежат за пределами рассматриваемой части континента, поэтому на истории их развития мы останавливаться не будем. Китайская платформа лежит преимущественно в пределах зарубежной Азии, лишь небольшими массивами заходя в бывшую СССР. В докембрии, к концу протерозоя Китайская платформа, по-видимому, представляла огромный массив, протягивавшийся от района современных Японских островов до Памира Южная ее окраина (по мнению некоторых геологов) лежала в Индокитае. В отличие от Восточно-Европейской и Сибирской платформы, которые относятся к устойчивым образованиям, Китайская, в свете новых представлений, относится к неустойчивым или подвижным платформам. Характерная особенность развития этой платформы заключается в том, что после завершения докембрийской складчатости, в течение палеозоя и особенно мезозоя, платформа испытала активизацию, проявившуюся в интенсивных вертикальных и разрывных дислокациях. Эти движения раздробили фундамент платформы на ряд массивов, между которыми возникли глубокие прогибы. Целостность Китайской платформы была нарушена, тектоническая структура фундамента усложнилась. Подобный тип тектонического развития (до сих пор еще недостаточно изученный) затрудняет четкое выявление границ Китайской платформы.

На месте ранее единой Китайской платформы в настоящее время известны отдельные стабильные (или устойчивые) массивы, в которых докембрийский фундамент обнажается на поверхность или перекрыт мезо-кайнозойским осадочным чехлом. Наиболее крупными стабильными массивами являются: Шаньдун-Корейский (на Корейском полуострове, в Маньчжуро-Корейских горах, на полуострове Шаньдун), Ордосский (в излучине реки Хуанхэ), Таримский (в районе пустыни Такла-Макан). До раздробления Китайской платформы эти стабильные массивы входили в состав так называемого Синайского щита, располагавшегося к северу от современных гор Циньлин. Те из стабильных массивов, которые имеют поверхностное залегание складчатого фундамента, в рельефе образуют преимущественно низкие или средневысотные, сильно денудированные горы. В областях прогибов платформы, где складчатый фундамент перекрыт осадочным чехлом, располагаются равнины, например, Северо-Китайская равнина, равнина Сунляо. Развитие той части Китайской платформы, которая лежала южнее Циньлина, характеризовалась высокой подвижностью и неоднократными морскими трансгрессиями, в результате которых накопились значительные толщи осадков, перекрывшие древний складчатый фундамент. В палеозое между Восточно-Европейской, Сибирской, Китайской платформами и лежавшей далеко на юге Гондваной располагались несколько геосинклинальных областей. Урало-Тяньшаньская геосинклинальная область разделяла Восточно-Европейскую и Сибирскую платформы и, простираясь далее на юго-восток и восток между Сибирской и Китайской платформами, выходила к восточной окраине Азии. Между Восточно-Европейской и Китайской платформами на севере и Гондваной на юге развивалась Альпийско-Гималайская область (Тетис). На территории современной Восточной Азии она смыкалась с так называемой Восточно-Азиатской геосинклинальной зоной. Последняя занимала окраину материка, современные островные дуги и примыкающие к ним участки морей Тихого океана. Завершение геосинклинальных режимов в этих трех областях происходило в различные орогенические эпохи. Нижнепалеозойская, или так называемая каледонская, складчатость не создала в Азии крупных консолидированных участков суши. Самым значительным из них является массив, обрамляющий Сибирскую платформу с юга и включающий Енисейский кряж, часть Саянской горной страны и районы северной части Монгольской Народной Республики. Южная граница каледонид в Центральной Азии до настоящего времени точно не установлена. Некоторые тектонисты предполагают значительную роль каледонской складчатости в формировании структур Восточного Китая (приморские провинции). Помимо указанных районов распространения каледонид, каледонской складчатостью были созданы отдельные островные массивы, вошедшие в состав Урало-Тяньшаньской, Альпийско-Гималайской и Восточно-Азиатской геосинклинальных областей.

В процессе развития этих геосинклинальных областей каледонские массивы были значительно переработаны и в дальнейшем вошли в состав срединных массивов (отдельные районы Мало-Азиатского, Иранского нагорий и др.) Верхнепалеозойская, или герцинская, складчатость проявилась в Азии весьма энергично и на очень большой площади, охватив главным образом Урало-Тяныпаньскую геосинклинальную область. Движениями герцинского времени были созданы складчатые структуры Урала, Западно-Сибирской низменности, Казахстана и в Центральной Азии Тянь-Шань, Алтай, Куньлунь и др. как с поверхностным залеганием складчатого комплекса, так и со структурами, перекрытыми платформенным чехлом. Постепенно нараставшие пликативные деформации земной коры достигли наибольшей силы в каменноугольный и пермский периоды. Движениями были охвачены как геосинклинальные, так и устойчивые (платформенные) к тому времени участки каледонской суши. В Альпийско-Гималайском поясе герцинское складкообразование проявилось более интенсивно, чем каледонское. Герцинскими движениями здесь были переработаны упомянутые выше каледонские ядра и созданы крупные сложные каледонско-герцинские блоки. Последние играли в дальнейшем развитии АльпийскоТималайской геосинклинальной области роль срединных массивов (внутренние районы Мало-Азиатского и Иранского нагорий). Древние платформы также претерпели изменения, испытали расколы и глыбовые перемещения отдельных участков, волновые деформации в виде прогибов (синеклиз) и вздутий. В ряде случаев по линиям расколов произошли колоссальные излияния базальтов (траппы), например, на Сибирской платформе. Синийский щит Китайской платформы в течение почти всего палеозоя находился в условиях континентального развития, так как здесь преобладали медленные поднятия. К югу от щита господствовал морской режим. Глубина морей неоднократно менялась, результатом чего явилось накопление толщ морских осадков различного петрографического состава. Только в пермский период произошло осушение значительных площадей Восточного Китая. В это время здесь возникли условия для угленакопления. Общим результатом герцинского этапа складчатости было значительное увеличение площади Азии. Были спаяны воедино Восточно-Европейская, Сибирская и Китайская платформы. Южные границы материка отодвинулись до широтного пояса Альпийско-Гималайской геосинклинали, находившейся в стадии осадконакопления. Мезо-кайнозойские орогенические движения в Азии стали проявляться с юрского периода. Раннюю их фазу (юра-мел), наиболее активно проявившуюся в Восточном Китае и в Индокитае, (принято называть яньшаньской орогенией, более молодую (третично-четвертичное время) кайнозойской.

Для всей Азии в целом мезозой был временем исключительно большой перестройки ее недр и рельефа. Но в противоположность герцинскому этапу, в мезозое большого приращения суши не происходит. Наибольшие изменения произошли в районе Китайской платформы, на территории Дальнего Востока России, а также в южном Тибете и в центральном и восточном Индокитае. Китайская платформа начала распадаться на отдельные участки (стабильные массивы) в палеозое. Этот процесс усилился в мезозое, особенно во вторую его половину. С течением времени платформа по не совсем установленным причинам становилась все более подвижной Прогибы, пересекавшие ее в разных направлениях, были глубокими; по мощности осадков эти прогибы не уступают геосинклиналям. Складки, а впоследствии и горы, сформировавшиеся в этих прогибах платформы, характеризуются как внутриплатформенные. Они выступают в современном рельефе в виде низких или средневысотных гор (Циньлин, Алашань, Ляоси и другие). Складчатость в прогибах Китайской платформы сопровождалась разрывными дислокациями и связанным с последними вулканизмом. Наиболее сильно вулканическая деятельность проявилась в приморских провинциях Восточного Китая. Оба процесса: складкообразование и разрывные дислокации достигли кульминационного развития в меловой период. Стабильные массивы Китайской платформы в Центральной Азии в мезозое все более обособляются горными сооружениями. В результате этого процесса, массивы приобретают характер опущенных межгорных котловин, которые заполняются рыхлым материалом, сносимым с окружающих гор, а также озерными осадками. Примером может служить Таримская впадина, заключенная между Тянь-Шанем и Кунь-Лунем. В целом, к концу мезозоя в Центральной Азии господствует континентальный режим. Кладбища вымерших гигантских динозавров свидетельствуют о том, что в Монголии (как, очевидно, и во всей Центральной Азии) было много озер, степи и леса давали пищу как хищникам, так и травоядным животным. В Альпийско-Гималаиской и Восточно-Азиатской геосинклинальных областях яньшаньское складкообразование было лишь начальной стадией альпийской орогении, которая достигла здесь наибольшей силы преимущественно в третичное время (в одних районах в палеогене, в других в неогене). Активно развивавшаяся в мезо-кайнозойское время Альпийско-Гималайская геосинклиналь ограничивалась на севере сконсолидированными к тому времени более древними структурами (эпигерцинская платформа), а на юге Аравийской и Индийской платформами, являющимися частями Гондваны. Складчатый фундамент Индийской и Аравийской платформ представлял собой сочетание антеклиз или щитов и синеклиз.

Поверхность платформ имела характер разновысотных пенепленов, которые впоследствии были деформированы вертикальными движениями с поднятием одних участков (Западные Гхаты, Восточные Гхаты, запад Аравийского полуострова) и погружением других. Вертикальные движения и глубинные разломы привели к излияниям на больших пространствах базальтов (западная часть Декана и юго-запад Аравийского полуострова). В Альпийско-Гималаиской геосинклинальной области складчатые движения достигли наибольшей интенсивности в кайнозое. Ими были созданы молодые складчатые структуры цепи краевых гор Понтийские и Таврские в Малой Азии, Эльбурс, Туркмено-Хорасанские, Восточный Гиндукуш, Загрос, Мекран, Сулеймановы горы Иранского нагорья, Гималаи, а на Индокитайском полуострове Паткай и Араканские горы. Альпийские складки обрамляли в виде овалов ранее созданные срединные массивы и сконсолидировались с ними, создав характерный для всей области план тектонико-орографического строения: сочетание овалов (Мало-Азиатский, Иранский, Тибетский, Индокитайский) и разделяющих их узлов скучивания (Армянский, Памирский, Восточно-Тибетский). На границе с Индийской и Аравийской платформами формируются Месопотамский и Индо-Гангский (Предгималайский) краевые или предгорные прогибы, в которые вовлекаются как платформенные, так и геосинклинальные структуры. Со второй половины третичного времени в прогибах местами накопились многокилометровые континентальные молассовые толщи продукты разрушения обрамляющих гор. В рельефе прогибам соответствуют вытянутые вдоль гор низменные равнины Индо-Гангская и Месапотамская (продолжением которой является дно Персидского залива). В первой половине кайнозоя формировалась преимущественно складчатая основа горных сооружений, со второй половины, то есть с неогена, наряду со складкообразованием, происходит поднятие суши и формирование гор. Широкие пояса краевых гор поднимались значительно быстрее, нежели лежащие внутри срединные массивы. Эти древние массивы внутри Мало-Азиатского, Иранского, Тибетского, Индокитайского нагорий претерпевали главным образом глыбовые перемещения по разломам. Характерные черты рельефа этих нагорий крутосклонность хребтов, вулканические формы рельефа на линиях глубинных разломов объясняются как сводовыми, так и глыбовыми перемещениями. В Восточно-Азиатской гсосинклинальной области (или Тихоокеанском поясе), несмотря на неоднократные фазы складчатости, процесс формирования складок до настоящего времени остался активным. Эта область по представлению большинства геологов является современной геосинклиналью. Вся суша на границе с Тихим океаном была взломана вертикальными перемещениями.

Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru