Третья планета

География

География

Все статьи из текущего раздела

Австралийская Cибирь

Географические названия русского происхождения стали появляться в Австралии независимо от русской иммиграции, а именно после приезда в Австралию англичан ветеранов Крымской войны; отсюда и характерный набор этих названий: Крым, Севастополь, Балаклава, Альма. Среди географических названий на карте Австралии на фоне естественного господства англоязычных имен, а также заимствованных из языков аборигенов мы встречаем немало немецких, итальянских, испанских, польских и других топонимов. Ничего удивительного в этом нет сюда приезжали и продолжают приезжать люди со всего света, привозя названия своих родных мест.

А как состоит дело с русскими именами? Мы знаем, что наши соотечественники появились в Австралии давно, по меньшей мере, в середине прошлого века. Российский флаг можно было увидеть над старательскими палатками во время золотой лихорадки в Виктории. К концу прошлого века выходцев из России в Австралии было уже довольно много. Однако географические названия русского происхождения стали появляться независимо от русской иммиграции, а именно после приезда в Австралию англичан ветеранов Крымской войны; отсюда и характерный набор этих названий: Крым, Севастополь, Балаклава, Альма.

После переезда во время золотой лихорадки многих старателей из восточных штатов в Западную Австралию с ними переехали географические названия многих сейчас уже часто заброшенных золотодобывающих центров: Бендиго, Пик Хилл, Квинсленд и многих других. Множество названий пришло из других стран, в том числе оттуда, где уже прокатилась волна золотых лихорадок, и откуда прибыли искатели старательской удачи: Аляска, Бразилия, Йоханнесбург, Клондайк, Сакраменто, Уаихи (месторождение золота в Новой Зеландии) и многие другие. Среди заброшенных золотодобывающих центров Западной Австрапии мы вновь встречаем Альму и Севастополь.

Но вот знакомое имя Сибирь (Siberia). Может, кто-либо из старателей, пришедших сюда, успел побывать до этого на приисках Сибири? Вполне вероятно, так как во второй половине прошлого века среди тех, кто искал и добывал золото в России, было довольно много иностранцев, как, впрочем, было много русских и среди старателей, наводнявших Калифорнию, Аляску, Южную Африку.

Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru