Третья планета

География

География

Все статьи из текущего раздела

Европейское Средиземье 3

Большая часть гор зимой покрыта снегом. На вершине Этны снег лежит 8-9 месяцев.Режим осадков определяет резкую сезонную неравномерность питания и водного стока рек. В отличие от Пиренейского полуострова, в данной области крупных рек нет. В связи с этим водный режим рек оказывается более простым и характеризуется ярко выраженной летней меженью и осенне-зимне-весенним максимумом стока. Наиболее крупные различия между -пиком и меженью наблюдаются на реках острова Сицилии, полуостровов Калабрия и Салентина и других южных районов области. В северных реках эти различия уменьшаются. Так, в низовьях р. Сальсо (Сицилия) расход в августе в 318 раз меньше, чем в феврале (соответственно 0,1 и 31,8% от года), тогда как в низовьях Лавагна (Лигурия) расход в августе только в 7 раз меньше, чем в марте (1,7 и 12,2% от года). В очень большой степени расход зависит от литологии бассейнов. Реки карстовых районов Центральных Апеннин, характеризующихся обилием грунтовых вод, имеют самый зарегулированный в области режим стока. В них соотношение расхода периода межени и пика составляет примерно 1:2,5. В Калабрии с ее плотными водонепроницаемыми кристаллическими породами инфильтрация воды очень мала. В связи с большими уклонами поверхности это приводит к высокому модулю стока и нередко катастрофическим разливам рек.Реки области используются в основном в качестве источников искусственного орошения (преимущественно самотечного) и частично для выработки электроэнергии (при этом на большинстве станций выработка энергии летом сильно падает или прекращается в связи с обмелением рек).В отличие от других областей Средиземья, в Апеннинской области растительность отличается меньшим количеством видов среднеевропейского, африканского и азиатского происхождения (в связи с лучшей ее обособленностью). Кроме того, благодаря сильному расчленению гор и небольшой ширине полуострова, распространение вечнозеленых формаций не ограничивается лишь прибрежной полосой и равнинами. Относительная площадь, занятая средиземноморскими формациями, здесь больше, чем в других областях. Лесные формации области подверглись очень длительному и сильному истреблению, ввиду чего в настоящее время лесопокрытая площадь (включая формации высокого маквиса) составляет всего 18-20% площади области. Помимо прибрежных районов, сильно обезлесены Центральные Апеннины. Восстановлению лесов здесь препятствует закарстованность поверхности и смытость почв. Сведение лесов привело и к сильному обеднению животного мира. Из крупных млекопитающих в горах изредка встречаются серна, косуля, в Сардинии и Корсике лань, муфлон.

Более часты волк, дикая кошка, куница, хорек, белка. Много видов пресмыкающихся и птиц, как правило, общих другим областям страны. Лучше всего растительность и животный мир сохранились на Корсике, в Сардинии и в Северных Апеннинах. Почти во всех горных районах области вследствие их обезлесенности очень велика смытость почв. Широко распространены скелетные почвы. Наиболее характерными типами являются коричневые почвы ксерофитных лесов и кустарников, а в более влажных местах бурые лесные почвы. Хотя последние распространены преимущественно на севере области, но и на юге они нередки. Преобладают карбонатные разности коричневых и бурых лесных почв (особенно в Сицилии, Салентине, Центральных Апеннинах). Для Неаполитанского и других вулканических районов очень характерны почвы, формирующиеся на вулканических породах. Они отличаются высоким естественным плодородием и интенсивно используются в земледелии. В отличие от Пиренейского полуострова, значительно больше распространены красноцветные почвы, формирующиеся на терра-росса. В области хорошо представлена высотная поясность. В связи со значительной меридиальной вытянутостью гор высотные границы поясов различны. Наибольшую площадь занимает нижний пояс вечнозеленых лесов и кустарников. Эти формации распространены на всех прибрежных низменностях и в предгорьях и проникают по долинам и котловинам далеко в глубь гор. Верхняя граница этого пояса в горах проходит на высоте 300-500 м на севере и 700-800 м на юге (в отдельных случаях до 950 м). Дикорастущая растительность в этом поясе представлена в основном формациями высокого и низкого маквиса, гарриги, небольшими рощами вечнозеленых дубов (Пробковый, каменный) и средиземноморских сосен (итальянская, алеппская). Итальянской сосной засажены ранее сильно заболоченные песчаные побережья, особенно Тосканская и Римская Маремма. В маквисе очень велика роль земляничника, древовидного можжевельника, лавра, кипариса, дикой оливы. В более сухих восточных районах области вместо маквиса часто представлена гаррига. Повсеместно распространены садово-парковые ландшафты с крупными плантациями олив, цитрусов, виноградниками, декоративными насаждениями.Выше указанных высотных пределов, вплоть до 800-1000 м на севере и 1000-1500 м на юге, расположен пояс листопадных лесов из каштана, дуба, граба, ясеня. В подлеске имеются представители вечнозеленой флоры. Леса этого пояса (особенно ценные леса съедобного каштана) лучше сохранились в Северных и Южных Апеннинах, тогда как известняковые Центральные Апеннины почти безлесны. Еще выше, до 1300-1400 м на севере и 1800-2000 м на юге лежит пояс смешанных хвойно-буковых и дубовых лесов.

В этом поясе леса сохранились хуже, чем в предыдущем; здесь расположены основные пастбищные угодья, так как пояс высокогорных лугов в Апеннинских горах развит очень слабо. В северных районах в этом поясе преобладают буковые леса, тогда как в менее влажной южной половине господство переходит к хвойным лесам из белой, черной и северной сосен. На Корсике и Сардинии этот высотный пояс занят преимущественно ольховыми лесами.Балканская область. Балканская область расположена на востоке Европейского Средиземья, в непосредственной близости к Малой Азии и Восточно-Европейской равнине. В отличие от других областей страны, она менее обособлена на севере от материкового остова Европы. Эти особенности обусловливают господство в области средиземноморских ландшафтов континентального типа при довольно глубоком проникновении с севера умеренных лесных и степных черт природы. Многообразное сочетание субтропических и умеренных ландшафтов во многом определяется и чрезвычайно дробным расчленением поверхности на большое количество торных хребтов, массивов и котловин-равнин. Мозаичный горно-котловинный рельеф, являющийся одним из проявлений интенсивного тектонического расчленения, способствует проникновению средиземноморских ландшафтов по котловинам на север и умеренных ландшафтов по горам на юг. В ландшафтном отношении Балканская область является более пестрой, чем Пиренейская и Апеннинская.Отличительной особенностью области является и широкое распространение карста, определяющего специфику гидрографии и почвенно-растительного покрова многих ее районов.Вертикальной расчлененности поверхности соответствует сильная изрезанность береговой линии. Наиболее изрезаны берега Эгейского моря, в котором сосредоточена большая часть принадлежащих области островов (Эвбея, Киклады, Спорады и др.), являющихся в большинстве случаев остатками Эгеиды. Область имеет преимущественно горный рельеф. Равнины занимают окраинное положение (Фракийская и Албанские низменности) или расположены во внутригорных котловинах. Преобладают средневысотные горы. Максимальной высоты достигают вершины гор Рила (Мусала 2925 м). В морфоструктурном отношении выделяются: система складчатых гор альпийского возраста, заполняющих запад и юг области (Динарские горы, Северо-Албанские Альпы, Панд, Эпир, горы Крита) и древние складчато-глыбовые горы, расположенные на востоке и севере (Пирин, Рила, Родопы, Олимп, Западно-Македонские горы и др.). Горы второй системы входят в Фракийоко-Македонский массив, который на севере ограничен складчатыми структурами Средна Горы и Стара Планины. В альпийских структурах Динарского запада области складчатость осложнена надвигами, направленными преимущественно к западу и юго-западу.

Во время и после складчатости горы подверглись неоднократным вертикальным движениям, приведшим к образованию ряда горсто-образных хребтов и межгорных котловин. И те, и другие вытянуты согласно доминирующему направлению складок и разломов с северо-запада на юго-восток (далматинское направление). Лишь хребты Северо-Албанских Альп ориентированы на северо-восток. Большую роль в формировании рельефа гор сыграли процессы денудации, протекавшие в неоднородных литологических условиях. В Динарском западе области выделяются два меридиально вытянутых пояса: внешний (западный) и внутренний (восточный). Для западного пояса (адриатическо ионический пояс динарид) характерно наличие очень мощной серии мезозойских и третичных карбонатных отложений, полностью перекрывающих кристаллические ядра хребтов. Доминирующими среди них являются трещиноватые известняки. В северной части пояса (к северу от озера Скадарского) они отличаются исключительной чистотой, что обусловило формирование здесь классической карстовой морфологии с очень разнообразными формами голого карста. Южнее Скадарского озера чистота и мощность известняков уменьшаются, известняки часто чередуются с флишем и крупными выходами серпентинов, особенно характерными для гор восточной Албании, греческого Пинда и полуострова Пелопоннес. Длительное выравнивание поверхности при участии карстообразования, последовавшие затем тектонические поднятия, вызвавшие оживление эрозионных и карстовых процессов, создали во многих районах Динарского Запада рельеф типа плоскогорий (планины). Над плавиками поднимаются отдельные глыбовые хребты, что придает Динарским горам характер нагорий.Наиболее типично карстовый рельеф выражен на плоскогорьях Карст, Динара Планина и Дурмитор (с высшей точкой Динарских гор 2528 м). Наиболее высокие хребты имеют горно-ледниковый рельеф (Дурмитор, Северо-Албанские Альпы, север Эпира и др.). Почти на всех плоскогорьях преобладает скалистый грунт, лишенный рыхлого обломочного чехла. Поверхностный сток развит слабо; несмотря на обилие атмосферных осадков, увлажнение поверхности ничтожно мало (вследствие хорошей водопроницаемости почво-грунтов). Многие плоскогорья разделены глубокими ущельями рек (ущелья Дрина, Неретвы) и котловинами. На плоскогорьях и в межгорных впадинах расположено большое количество карстовых полей, часто очень крупных (Попово Поле, Ливаньско Поле, Цетинье, Лика и др.), днища которых сложены озерным и речным аллювием или терра-росса. Благодаря равнинности днищ и формированию на рыхлых отложениях темноцветных богатых органическими остатками почв, поля являются средоточием земледелия.Побережье Динарского запада характеризуется дробной расчлененностью на невысокие антиклинальные хребты и синклинальные понижения, вытянутые в далматинском направлении, параллельно берегу моря.

Новейшие ингрессии создали классически выраженный далматинский тип берега. Большая часть западного побережья Балканского полуострова имеет горный характер. Лишь южнее Скадарского озера и вплоть до залива Влоры берега очень низкие, плоские, песчаные. Складки в этом районе сильно погружены, и рельеф приобрел характер аккумулятивной равнины. Здесь расположена одна из крупнейших равнин области Албанская низменность. Албанская низменность представляет ряд мульдообразных впадин и протягивающихся параллельно им в северо-западном направлении антиклинальных гряд высотой 200-500 м. Гряды сильно эродированы оврагами, нередко до состояния бедленда. Характерной особенностью низменности является высокое стояние грунтовых вод и широкие разливы зимой и весной спускающихся сюда с гор рек (Вийоса, Шкумбини, Семани, Дрин). Это определяет переувлажненность почво-грунтов, их большую заболоченность. Лишь в последние годы, в результате проводившихся мелиоративных работ, большая часть низменности осушена.Восточный (внутренний) пояс Динарского Запада включает восток Динарских гор (Боснийские Рудные горы, Златибор и др.) и Пинда, горы Отрис, остров Эвбею, полуостров Аттику и северо-восток Пелопоннеса. В отличие от адриатическо-ионического пояса, во многих районах восточного пояса кристаллические ядра гор или вовсе обнажены, или прикрыты лишь относительно тонким плащом мезозойских и третичных песчаников, сланцев, флиша, отчасти известняков. Карстовый рельеф здесь выражен слабо. Господствуют плоскогорья и средневысотные хребты. Хорошо развиты всхолмленные предгорья.Особенностью рельефа является также частое чередование относительно широких продольных и узких поперечных долин. Речная сеть здесь развита значительно лучше, чем на западе. Плоскогорья и хребты чередуются с широкими тектоническими котловинами: Сараевская, Косово-Метохия, котловины озер Пресна и Охрида.Остальные районы области расположены в пределах Фракийско-Македонского массива. Граница между этим массивом и третичными структурами динарид проходит приблизительно от острова Эвбея к озеру Пресна и далее на север к низовьям реки Моравы. В отличие от Испанской Месеты, Фракийско-Македонский массив подвергся более дробному тектоническому расчленению, что определило образование на месте массива ряда складчато-глыбовых гор и многочисленных межгорных котловин. Именно для этих районов Балканской области наиболее характерен мозаичный горно-котловинный рельеф. Общей чертой большинства гор являются полого-всхолмленные широкие вершинные поверхности, соответствующие, как правило, поверхностям неогеновых пенепленов. Наиболее крупными из подобных гор являются Сербское нагорье, Шар Планина, Кораб, Пирин, Рила (с высотой до 2925 м), Олимп (2917 м), горы Халкидонского полуострова, низкогорья Истранджа.

На вершинах Пирина, Рилы хорошо выражены следы горного оледенения в виде карлингов, цирков с озерами, остатков морен и т. п. Горы отделены друг от друга тектоническими котловинами и зонами разломов. Наиболее крупной зоной разломов является вытянутая на несколько сотен километров с севера на юг полоса, занятая долинами Моравы и Вардара. В менее крупных прогибах расположены долины Струмы, Месты и др. рек. В пределах этих сбросовых зон и котловин кристаллический фундамент в большинстве случаев перекрыт толщами неогеновых и современных озерных и речных отложений. Следы древних озер хорошо выражены и в серии озерных террас, окаймляющих плоские днища котловин. Крупнейшими котловинами являются Салоншсская, Фессалийская, Верхне-Фракийская и Нижне-Фракийская низменности.Особенности географического положения и рельефа определяют господство в области континентальных типов климата и большое распространение горных климатов (около 1/6 площади области лежит выше 1000 м). Балканская область расположена в двух климатических зонах: большая часть ее лежит в средиземноморской зоне (запад, юг и юго-восток), меньшая северная и северо-восточная в умеренной. В связи с горно-котловинным рельефом широко распространены переходные типы климата от умеренного континентального к средиземноморскому континентальному. Многие горные районы, особенно Родопы и Динарские горы, являются важными климатическими и ботанико-географическими рубежами. Так, южные склоны и предгорья Родоп обладают средиземноморским климатом и несут покров средиземноморских растительных формаций. Северные склоны Родоп имеют умеренный и субсредиземно-морский климат и покрыты лесами среднеевропейского типа.Основные различия между районами с умеренным и средиземноморским климатом проявляются в температурных условиях зимнего полугодия и в распределении по сезонам атмосферных осадков. Зимой северные и северо-восточные районы области имеют довольно низкие для этих широт Западной Европы температуры воздуха: от 2 до -2°С в январе на равнинах. Осадки на равнинах нередко выпадают в виде снега, а в горах снег образует длительный покров, исчезающий на высоких вершинах лишь летом. В районах со средиземноморским климатом зима теплая, непродолжительная, со средней температурой января от 4- 5 грд. C на севере до 10-12°С на Пелопоннесе и Крите. В связи с тем, что вдоль Адриатического побережья и через Грецию проходят наиболее частые пути циклонов, зимняя погода очень неустойчива. Из внутренних районов области зимой через горные перевалы нередко прорывается холодный воздух, вызывающий резкие похолодания на побережье. Особой силы эти ветры достигают в северных районах Адриатического побережья (бора).

Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru