Третья планета

География

География

Все статьи из текущего раздела

Британские острова и Герцинская Европа 2

При этом в плане выходы пластов образуют дугообразные концентрические полосы с постепенно увеличивающимся от центра к периферии возрастом слагающих их пород. Особенности геологического строения и эрозия привели к образованию куэстового рельефа. В целом, рельеф бассейна представляет то плоскую, то волнистую, сильно пересеченную равнину, высотой от 100 м в центре до 400-450 м на востоке и юге, с глубоко врезанными меандрирующими реками, устремляющимися к основной речной артерии Сене. Наибольшее своеобразие рельефу Парижского бассейна придает чередование пологоволнистых плато куэстовых гряд, обрывающихся крутыми склонами к периферии бассейна и широких плоских низин, орошаемых полноводными реками бассейна Сены, Луары, Мааса. Куэстовый рельеф хорошо выражен в Шампани и Лотарингии.В Аквитанском бассейне, на месте которого расположена Гароннская низменность, в отличие от Парижского, с третичного времени происходит интенсивное накопление континентальных наносов, приносимых с Пиренеев и Центрального Французского массива. Осадконакопление продолжается и в настоящее время, о чем свидетельствуют огромные сложные конуса выносов (Арманьяк. и Ланмезан), веером опоясывающие северные склоны Пиренеев.Повсеместное распространение рыхлых отложений привело к общей нивелировке поверхности и созданию весьма однообразной слегка всхолмленной равнины с плоскими водоразделами и широкими террасированными долинами Гаронны и ее притоков. Наиболее плоской является западная часть низменности (Ланды), сложенная с поверхности песками. Она ограничена со стороны моря полосой дюн, протягивающихся на 200 км от Жиронды до реки Адур.Большая высота дюн (до 90 м) и их непрерывность сильно затрудняют сток вод в океан, что объясняет наличие в ландах большого количества болот и мелких продолговатых озер, длинные оси которых параллельны береговым дюнам. Несмотря на господство морского умеренного климата, более южное, по сравнению с Британскими островами, положение области и ее некоторая удаленность от главных путей перемещения циклопов определяют более высокие температуры (главным образом, летом) и меньшее количество осадков. Здесь нет того значительного переувлажнения поверхности, которое столь присуще Британским островам. Типичный морской климат с мягкими зимами (средняя января 2-7°С), теплым на юге и умеренно-теплым на севере летом (от 17 до 20°С), обильными осадками (900-1500 мм в год) приурочен к приморскому западу области (приблизительно до меридиана Парижа на равнинах). В восточных районах области зима менее мягкая (средняя температура января около 0°С, морозы до -23°С), на высоких куэстовых грядах в течение нескольких недель держится снег.

Сумма осадков 600-700 мм.В Центральном Французском массиве, особенно на больших высотах, зима становится даже суровой, средняя температура января до -6° С; снег держится в течение нескольких месяцев; лето прохладное (11-12°С в июле), но солнечное. Значительная высота массива обусловливает его хорошее увлажнение: Центральный массив получает наибольшее в области количество осадков 1500-2000 мм в год. Южная окраина области имеет средиземноморский климат. Однако зимой по Ронской равнине часто проникают относительно холодные массы воздуха (ветер мистраль), приводящие к кратковременным заморозкам. В целом влажный и мягкий климат области и господство равнинного рельефа определяют наличие густой и разветвленной речной сети. Дождевое и частично снеговое (в горах) питание обусловливает их полноводность в течение всего года, с некоторым максимумом стока в прохладные сезоны (в связи с уменьшением испарения и транспирации). Однако, коэффициент стока рек невелик (30-40%). Для равнинных рек характерны широкие террасированные долины, небольшие уклоны русел, медленное течение. Все крупные реки области Сена, Луара, Гаронна и многие их притоки судоходны, соединены каналами. В соответствии с. климатом, наиболее характерным типом растительности являются широколиственные леса. В общей сложности они покрывают около 19% площади области (в 4 раза больше лесопокрытой площади Британских островов). Наиболее крупные массивы лесов приурочены к востоку Парижского бассейна, Центральному массиву и Гаронской низменности. В зависимости от особенностей климата различных районов области выделяются несколько типов формаций широколиственного леса. При этом флористический состав лесов во многом определяется палеогеографией ледникового и послеледникового времени.В Аквитании, например, имеется ряд видов, проникших из средиземноморского центра послеледниковой миграции флоры: французский клен (Acer monspessulanum), самшит (Buxus semperuirens), пробковый и каменный дубы. В приатлантических районах представлены виды, избегающие более сурового климата востока области и доходящие приблизительно лишь до меридиана Парижа: дроки, карликовый утесник, пепельный вереск (Erica cinerea), войлочнолистный дуб (Quercus toza). На Центральном массиве имеется несколько реликтов ледникового периода скандинавского происхождения: карликовая береза, лапландская ива (Salix lapponum).Наиболее распространены леса из нескольких видов дуба и бука, граба. В Аквитании широколиственные леса приобретают южный колорит благодаря той большой роли, которую, наряду с зимним дубом, играют каштан, пушистый, войлочнолистный и даже каменный дубы, а в подлеске утесник, самшит, местами земляничное дерево.

Чаще всего эти леса произрастают на невысоких известняковых холмах, поэтому, наряду с бурыми лесными почвами, в них часто формируются перегнойно-карбонатные щебнистые почвы. Наличие южных видов определяется отчасти возможностью их свободного проникновения через невысокий проход Каркасона, соединяющего Аквитанию со Средиземьем. На западе Аквитании в Ландах, с их рыхлыми песчаными наносами, развиты леса из приморской сосны, в значительной мере посаженные с мелиоративной целью. В песчаных почвах Лани сильно выражен процесс оподзаливания.На северо-западе области, особенно на Армориканской возвышенности, преобладают леса из зимнего и летнего дуба с примесью граба и частично каштана. Бук здесь редок вследствие повышенной кислотности почв, формирующихся на сланцах и кристаллических породах. В целом, леса здесь редки (лесопокрытая площадь составляет 5-10%), более распространены луга и верещатники, заменившие лесную растительность после вырубок. В верещатниках большую роль играют приатлантичсские виды; дроки, утесник европейский и пепельный вереск. Ландшафты этих районов Франции сильно изменены человеком. Для них характерно частое чередование возделанных под сады и огороды земель, сеяных и естественных пастбищных лугов, вересковых пустошей, перелесков в долинах. Повсюду земельные участки обрамлены лесными полосами или своеобразными изгородями из густо посаженных высоких кустарников, имеющих большое противоветровое значение. Подобные ландшафты именуются во Франции ландшафтами типа бокаж. На равнинах востока и северо-востока постепенно исчезают приатлантические виды, ведущее место приобретает бук и зимний дуб, намечается переход к лесам Центральной Европы.Центрально-Европейская область. Центрально-Европейская область является наиболее удаленной от Атлантики областью страны, в связи с чем в климате ее ощущаются определенные континентальные черты, особенно в зимнее время, когда сюда проникает отрог Азиатского максимума. Вторым важным отличием этой области от других является частое чередование гор и равнин, приводящее к мозаичному распределению ландшафтов, к существенным различиям между хорошо увлажненными и облесенными горами и находящимися в дождевой тени, менее увлажненными межгорными равнинами. Наиболее крупные горы расположены в бассейне Рейна Шварцвальд, Вогезы, Рейнские Сланцевые и др. и в бассейне Эльбы Чешский массив с окраинными Рудными горами (Крутке), Судетами, Шумавой, Гарцем, Тюрингенским Лесом и др. Между этими горами расположены всхолмленные возвышенные куэстовые равнины Швабско Франконского и Тюрингенского бассейнов. Небольшие низкие равнины Верхне Рейнская, Полабская и др. располагаются во внутригорных прогибах грабенах.

В рельефе и геологическом строении различных гор области выявляются определенные черты сходства. Они имеют небольшую высоту (в среднем 600-800 м), складчато-глыбовую или сбросовую структуру, плоско-холмистую вершинную поверхность, часто ограниченную сбросовыми склонами. В строении складчатого фундамента гор большую роль играют древние граниты и гнейсы, палеозойские песчаники и глинистые сланцы. Предгорные и межгорные прогибы выполнены отложениями верхнего карбона, к которым приурочены богатейшие в Западной Европе месторождения каменных углей Рурского, Аахемского, Саарского и др. бассейнов.В горах осадочный чехол в значительной мере смыт, благодаря чему древний фундамент их часто обнажен (южная половина Вогез и Шварцвальда, большая часть Чешского массива). Длительные процессы пенепленизации и отложение осадков привели к сглаживанию крупных неровностей рельефа, созданных герцинским орогенезом. Этим объясняется одна из самых характерных черт рельефа гор преобладание в них пологоволнистых или плоских вершинных поверхностей древних пенепленов, имеющих характер невысоких плоскогорий. Лишь местами над пенепленами возвышаются сложенные очень плотными породами останцовые хребты (кварцитовые хребты Таунус и Хунсрюк в Рейнских Сланцевых горах) или отдельные куполовидные гранитные вершины (Баллон-де-Гебеиллер в Вогезах, Фельдбере в Шварцвальде, многие вершины Шуманы и т. д.). Третичные вертикальные глыбовые перемещения разбили пенеплены и подняли их на различную высоту, придав горам в одних случаях сводовый характер, в других глыбовый или горстовый. К линиям разломов были приурочены вулканические явления, достигавшие наибольшей интенсивности в Рейнских Сланцевых горах и Чешском массиве. Общее поднятие поверхности области вызвало оживление эрозии, расчленение крутых склонов гор реками. Сводовый тип гор лучше всего выражен в Вогезах и Шварцвальде массивах близнецах, являющихся частями единого третичного свода, разбитого Верхне-Рейнским грабеном на две симметричные половины. Их сбросовые крутые склоны, обращенные в сторону Верхне-Рейнской низменности, резко контрастируют с плоско-волнистой вершинной поверхностью и пологими западными склонами Вогез, смыкающимися с равнинами Лотарингии и восточными склонами Шварцвальда, переходящими в равнины Швабско Франконского бассейна.Глыбовый тип гор представлен в Рейнских Сланцевых горах невысоком плоскогорье из палеозойских глинистых сланцев. Здесь встречаются вулканические формы рельефа: кратеры подземных взрывов в Эйфеле, часто занятые озерами маарами, вулканические массивы Вестервальд и Зибенгебирге.

В качестве классического примера горстовых гор часто приводят Гарц и Тюрингенский Лес, в которых приподнятые на большую высоту остатки древних пенепленов обрублены молодыми сбросами.Наибольшей сложности и разнообразия структура и рельеф достигают в Чешском массиве. Южную часть его занимает Чешско-Моравская возвышенность (высота 500-600 м) с останцовыми кряжами и холмами. Восточная, северная и западная окраины массива заняты косо поставленными горстами Судет, Рудных тор, Чешского Леса, Шумавы и др. с асимметричными склонами. Вблизи подножья южных сбросовых склонов Рудных гор возвышаются отдельные вулканические купола (Дупов, Стредогоры), лавовые плато, конусы со скалистыми вершинами некков и дайков. К этим районам приурочены выходы минеральных источников (Карлови Вари и др.). Расположенная на самом востоке области Мало-Польская возвышенность представляет небольшое сводовое поднятие, поверхность которого после размыва мезойских пластов и препарировки герцинского ядра приобрела рельеф аппалачского типа с несколькими невысокими кряжами (Келецко-Сандомирский кряж с высшей точкой горой Лысица 611 м). В отличие от других районов области, Мало-Польская возвышенность была перекрыта покровными рисскими ледниками, оставившими здесь скопления моренных глин и песков.Равнины области приурочены к межгорным и внутригорным понижениям с глубоко опущенным складчатым фундаментом, перекрытым мезозойским осадочным чехлом. Некоторые из этих понижений в геоморфологическом отношении аналогичны Парижскому бассейну. На их месте расстилаются всхолмленные ступенчатые куэстовые равнины: Швабско-Франконская и Тюрингенская. Для обеих равнин характерны куэстовые гряды из мезозойских известняков и песчаников и разделяющие их мергелистые и глинистые понижения. Куэстовые гряды выработаны Неккаром, Майном и их притоками (в Швабско-Франконском бассейне) и левыми притоками Заале (система Эльбы, в Тюрингенском бассейне) Вершинные поверхности гряд, как правило, платообразные в районах развития известняков закарстованы, маловодны. Крутые склоны гряд расчленены на останцовые холмы оврагами и поперечными долинами рек, часто имеющими врезанные меандры, свидетельствующие о тектонических поднятиях, охвативших бассейны уже после формирования речной сети. Наибольшей высоты достигают гребни куэстовых гряд Швабской Юры (высота до 1000 м) и Франконской Юры (500- 600 м). От окраин к центрам бассейнов наблюдается общее снижение равнин. Для рельефа их центральных районов характерно чередование небольших впадин, холмистых междуречий и широких речных долин. Часто они покрыты лессовидными суглинками, особенно мощными в Тюрингенском бассейне.

Иные особенности рельефа свойственны равнинам, расположенным в грабенах. Эти равнины, как правило, сложены с поверхности аллювиальными наносами рек: Верхне Рейнская, Полабская.Характерное для области чередование гор, высоких и низких равнин обусловливает частую смену климата, растительности и почв на небольших расстояниях. Влажному прохладному климату гор можно противопоставить сравнительно сухой и теплый климат равнин. В целом климат области умеренный, переходный от морского к континентальному; для него характерны менее мягкие, чем для других областей страны, зимы с температурами января на равнинах от 1°С на западе до -4°С на востоке. В отдельные годы зима в связи с частым проникновением континентального воздуха с востока отличается значительной суровостью. Однако морозная погода не удерживается долго и с приходом циклонов сменяется оттепелью. Снежный покров на равнинах неустойчив. В горах, на высотах более 800-1000 м, он держится в течение 3-5 месяцев. Не менее контрастны климатические условия лета, когда на равнинах стоит теплая погода (средняя месячная температура равна 18-20°С) с частыми грозами, а в горах теплые дни сменяются прохладными ночами, постоянные ветры несут густые облака, нередко моросит дождь. Горы получают в 1,5-3 раза больше осадков, чем равнины: 1000-2000 мм против 500-600 мм.В области господствуют широколиственные и горные хвойные леса. В отличие от приатлантической области, здесь отсутствуют или весьма редки виды, произрастающие в условиях мягкого морского климата, но зато более распространены виды континентальных районов. Наиболее обычны из широколиственных бук, зимний и летний дубы, граб, реже- ясень, вяз. Лучше всего леса сохранились в горах; многие горные области так и называются лесами: Шварцвальд (черный лес), Тюрингенский Лес и др. Склоны гор до 700-800 м одеты дубовыми, буковыми и буково-еловыми лесами. Еловые и пихтовые леса поднимаются до 1100-1300 м. Только наиболее высокие участки гор покрыты субальпийскими кустарниками, лугами и торфяниками.На равнинах леса большей частью вырублены. В сохранившихся массивах доминируют дуб, бук и граб. В подлеске представлены некоторые степные злаки: ковыль волосистый (Stipa capillata), мятлик живородящий (Роа bulbosa) и др. Центральные пониженные районы равнин, покрытые лёссом, отличаются частым чередованием пашен, лугов и широколиственных лесоп (на водоразделах). Маловодные закарстованные плато Швабско Франконского бассейна покрыты жесткими травами и скудными кустарниковыми зарослями терна, шиповника, боярышника. В наиболее замкнутых равнинах на востоке (в Полабье) ранее имелись участки степей, ныне распаханные и занятые пшеницей, сахарной свеклой и т.п.

Область расположена в зоне бурых лесных почв, однако эти почвы распространены здесь не повсеместно. Они приурочены к равнинам и нижним склонам гор, сложенным лессовыми или другими породами, богатыми силикатами и карбонатами, под пологом широколиственных лесов. Состав почв чаще всего суглинистый или глинистый, содержание гумуса колеблется от 4-6 до 8-12%. Весьма широко распространены перегнойно-карбонатные почвы (рендзины), приуроченные главным образом к известняковым и доломитовым куэстам Швабско Франконской и Тюрингенской равнин. Они отличаются грубым механическим составом, слабым развитием профиля, сильно размыты. В горах и на возвышенных равнинах, сложенных триасовыми песчаниками, под смешанными лесами формируются разности подзолистых и дерново-подзолистых почв. Во влажных районах, сложенных преимущественно глинистыми сланцами (например, Рейнские Сланцевые горы), подзолистые почвы чередуются с массивами болотно-торфяных почв. Напротив, в наиболее теплых и сухих районах области, на замкнутых равнинах внутренней Чехии, Тюрингии, Верхне Рейнской низменности представлены черноземовидные почвы. Эти почвы сформировались или в результате обогащения луговых почв карбонатами, или являются реликтами степных ландшафтов ксеротермической послеледниковой эпохи. Различия между ландшафтами равнин и гор с достаточной четкостью подчеркиваются особенностями использования природных ресурсов области. Горные ландшафты подверглись значительно меньшему воздействию хозяйственной деятельности человека, чем равнинные. На равнинах не только речные долины, но и всхолмленные междуречья лишились лесного покрова. Чаще всего место лесов занимают поля пшеницы, сахарной свеклы, а в наиболее теплых долинах и на солнечных склонах виноградники. Но и в горах лесоразработки, гидротехническое строительство, добыча рудных ископаемых (особенно в Гарце, Рудных горах), животноводство привели к частичному сведению лесов или изменению их флористического состава. Однако лесные ландшафты здесь до сих пор являются господствующими. Вторичное залесение и гор и равнин с мелиоративными целями весьма распространено; ведущее место в лесонасаждениях отводится сосне.

Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru