Третья планета

География

География

Все статьи из текущего раздела

Альпийско-Карпатская страна 3

Южные Карпаты сложены преимущественно кристаллическими породами. Они отличаются большой средней высотой, обрывистыми сбросовыми южными склонами, плоско-волнистой вершинной поверхностью (остатки древних пенепленов), над которой местами возвышаются изъеденные карами короткие гребни (вершина Молдавяну в Фагарашских горах 2543 м).Между Южными и Восточными Карпатами расположено Трансильванское плато наиболее крупная внутригорная равнина высотой 400- 500 м, соответствующая тектонической котловине. Она сложена нескладчатыми третичными песчано-глинистыми отложениями, местами прикрытыми лёссом, и имеет эрозионно-расчлененный холмистый рельеф. С запада Трансильванское плато обрамлено невысокими вулканическими и кристаллическими платообразными массивами Западных Румынских гор (Бихор, Металичи).К югу от Дуная, до реки Тимок, расположены Восточно-Сербские горы, служащие переходным звеном между Карпатами и Стара Планиной. Стара Планина представляет систему узких, вытянутых с запада на восток хребтов из мезозойских известняков, песчаников и конгломератов. Некоторые из хребтов имеют кристаллические ядра, местами обнаженные от осадочного чехла. Горы расчленены глубокими поперечными долинами, среди которых долина прорыва реки Искыр (Искырское ущелье) пропиливает Стара Планину насквозь. В восточной, пониженной и широкой части гор преобладают продольные долины. В целом Стара Планина является типичной средневысотной горной системой с резко асимметричными склонами. Северные склоны ее довольно пологи и постепенно переходят в предгорное Болгарское плато, которое на севере сливается с Нижне-Дунайской равниной. Южные склоны сбросового происхождения, весьма круты, густо расчленены короткими реками и оврагами.Южнее Стара Планины расположены горы Средна Гора, вытянутые параллельно Стара Планине, низкие и отчасти средневысотные (на западе) хребты с очень пологими очертаниями вершин и склонов. Между Стара Планиной (Балканы) и Средна Гора расположен узкий длинный тектонический прогиб, разделенный меридиональными перемычками на ряд овалообразных плоскодонных котловин. Равнины Карпатской области занимают неогеновые погружения Паннонского срединного массива на месте современной Средне-Дунайской равнины и Валахекого прогиба, которому в рельефе соответствует Нижне-Дунайская равнина. Залегающие в основании этих равнин складчатые структуры перекрыты верхнетретичными морскими и озерными осадками, которые, в свою очередь, в большинстве случаев погребены под речным аллювием. В четвертичное время на равнинах был отложен весьма мощный слой лесса и лессовидных суглинков. В дальнейшем он во многих местах был размыт.

Таким образом, аккумулятивные отложения равнин весьма разнообразны. Послеледниковая деятельность поверхностных вод в значительной мере преобразила рельеф равнин. Были созданы хорошо разработанные террасированные долины и весьма плоские и широкие водоразделы плакорного типа. Современные эрозионные процессы особенно интенсивны в предгорных окраинах равнин, где велика эродирующая сила рек, спускающихся с гор. В этих районах реки часто врезаны в древние и современные конусы выноса.Средне-Дунайская равнина имеет более разнообразный рельеф, чем Нижне-Дунайская. Часть этой равнины, лежащая восточнее Дуная, так называемая Большая Венгерская равнина, или Альфельд, расположена на месте наибольшего погружения Паннонокого массива.Она представляет очень плоскую низменность высотой около 120 м. Для водораздельных плато характерны невысокие песчаные гряды северо-западного простирания, разделенные бороздами выдувания, занятыми солончаками.На северо-западе Средне-Дунайской равнины расположена Малая Венгерская низменность (Кишальфельд), значительная часть которой представляет собой древний конус выноса Дуная, отложенный им после прорыва стыка Альп и Карпат на месте межгорной Братиславской котловины.В правобережной части Дуная-Дунантуле погружение Паннонского массива сменилось в дальнейшем частичным поднятием его отдельных участков с образованием сундучных складок и горстов. В связи с этим над всхолмленными равнинами Дунантула возвышаются отдельные плосковершинные горы высотой до 713 м. Эти горы, согласно доминирующим разломам, вытянуты в северо-восточном направлении. Большая часть их сложена мезозойскими известняками и имеет карстовый рельеф. Наиболее крупными из этих гор являются Баконьский Лес (у подножья которого в неглубоком грабене расположено озеро Балатон), Пилиш, Мечек.Нижне-Дунайская равнина в западной и северной (прикарпатской) частях отличается очень густым эрозионным расчленением. Многочисленные карпатские притоки Дуная текут в глубоких асимметричных долинах, врезанных в древний аллювий и делювий. Они расчленяют равнину на платообразные гряды, постепенно снижающиеся при приближении к Дунаю. Восток и юг равнины расчленены менее глубоко. Самой низкой и плоской частью равнины является широкая (до 20-25 км) современная пойма Дуная (Балта) с лабиринтом протоков, озер-стариц, топями.К востоку от Нижне-Дунайской равнины находится невысокая платообразная возвышенность Добруджа. Большая часть ее сложена слабо дислоцированными известняками, местами прикрытыми лёссом. Для плато очень характерны карстовые формы рельефа. С закарстованностью связано глубокое залегание грунтовых вод и малое развитие поверхностного стока.

Карпатская область лежит в том же климатическом поясе, что и большая часть Альпийской. Однако ее (положение на границе с континентальной Восточной Европой определяет меньшую океаничность климата как на равнинах, так и в горах. В торных районах области выпадает от 600-800 до 1000-1200 мм осадков в год в зависимости от их высоты и экспозиции склонов. На равнинах сумма осадков составляет 600-700 мм на западе и 350-400 мм на востоке. Весьма мало осадков и во внутригорных котловинах (на Трансильванском плато 500- 600 мм). Большая часть осадков выпадает в виде дождя. На равнинах зимой нередки снегопады, но устойчивый снеговой покров непродолжителен, а в отдельные годы совсем не устанавливается. В горах снег держится до 4-7 месяцев.Режим осадков довольно однообразен по всей области и характеризуется летним максимумом их выпадения. Приходящийся на зиму минимум осадков выражен слабо. В южных районах области второй максимум падает на конец осени в связи с проникновением сюда средиземноморских циклонов. В горах распределение осадков по сезонам более равномерно, чем на равнинах. В равнинных районах (особенно в Нижне-Дунайокой равнине и в Добрудже) высокие летние температуры определяют значительную испаряемость и вызывают, несмотря на летний максимум осадков, частые засухи. Во многих равнинных районах в земледелии применяется искусственное орошение.Лето является весьма теплым временем года со средними месячными температурами на равнинах и в предгорьях от 10°С на севере до 22°С на юге. В горах на высоте около 800 м средняя температура июля равна 14-15°С, снижаясь до 6-4°С в самых высоких хребтах. В целом как летние, так и зимние температуры в Карпатах на одних и тех же высотах ниже, чем в Альпах. С этим связано более низкое положение границ высотных ландшафтных поясов. Низкие, хорошо защищенные с севера котловины имеют относительно высокую температуру зимних месяцев. Особенно мягкая зима с температурами января 0-2°С характерна для Забалканских котловин, находящихся под прикрытием Стара Планины. В Придунайских равнинах средняя январская температура равна 0 2°С с отдельными морозами до -25-30°С.Область имеет весьма густую сеть рек. Большинство рек начинается в горах, а их средние и нижние участки находятся на равнинах. Горные реки, как правило, текут в глубоких долинах, но, в отличие от альпийских рек, на них очень редки водопады; по энергетическим запасам реки области уступают альпийским.Выходя на равнины, реки широко разливаются, русла часто ветвятся, разбиваясь на множество рукавов. Реки равнин слабо врезаны в поверхность, текут в широких террасированных долинах, поэтому даже сравнительно небольшие подъемы уровня приводят к крупным наводнениям.

Для ограждения равнин от катастрофических разливов проводятся работы по спрямлению и углублению русел, строительству каналов и дамб. Особенно крупные регулировочные работы проведены в бассейне левых притоков Дуная, на реках Тиса, Муреш, Тимиш, Кереш, Олт. В связи с большим падением в горах и обмелением на равнинах, реки области имеют малое транспортное значение, исключая Дунай, являющийся крупнейшей транспортной магистралью Западной Европы. В последнее время приобрело большой размах энергостроительство на реках Карпат и Стара Планины. Уже построены и продолжают строиться крупные гидростанции на правом притоке Дуная Искыре (в долине которого имеются прекрасные условия для сооружения плотин), Бистрпце (приток Сирета), верхней Тисе, Ваге и т. д.Почти вся Карпатская область расположена в зоне широколиственных лесов; лишь Средне-Дунайская и Нижне-Дунайская равнины выделяются лесостепными и степными ландшафтами. Длительное освоение территории привело к тому, что на равнинах, где имеются благоприятные условия для земледелия, лесные ландшафты сохранились в очень немногих местах. Это прежде всего пойменная растительность Дуная (особенно его дельты) и некоторых других рек. В этих местах лучше всего сохранился и животный мир, характеризующийся обилием водоплавающей и болотной птицы (гуси, утки, лебеди, цапли, журавли) и таких `Млекопитающих, как выдра, водяная крыса, норка. Местами буковые и дубовые леса сохранились в Дунаитуле. Здесь же довольно обычны кустарниковые заросли шиблякового типа. Остальные территории равнин сплошь распаханы, и судить о первобытном растительном покрове их трудно, особенно о растительности Средне-Дунайской равнины. Имеются доказательства в пользу ее былого сплошного облесения. Современные климатические условия также допускают здесь произрастание лесов. Однако, возможно, что наряду с лесами существовали и крупные массивы влажной разнотравной степи (шушты).Растительность более сухой Нижне-Дунайской равнины, очевидно, исконно представляла собой разнотравные и злаково-разнотравные степи, переходившие в Добрудже в злаково-полынную степь.Сведение лесов определялось не только благоприятными для земледелия геоморфологическими условиями равнин, но и очень высоким естественным плодородием черноземных и черноземовидных почв. Последние формировались как под степями, так и под дубовой лесостепью. В более влажных районах запада Средне-Дунайских равнин господство переходит к бурым лесным почвам, тоже отличающимся высоким плодородием. Ведущей отраслью сельского хозяйства на равнинах является земледелие с посевами кукурузы, пшеницы, сахарной свеклы.

Нередки здесь сады и виноградники, но они более характерны для предгорий и нижних участков гор, приблизительно до высоты 500-700 м. Резко изменен растительный покров крупных межгорных равнин, особенно Трансильванского ллато и Забалканских котловин; последние заняты тянущимися на многие километры плантациями эфиромасличных культур (казанлыкская роза, лаванда и др.) и садами.Карпаты и Стара Планина один из наиболее лесистых районов Западной Европы. Лучше всего леса сохранились на средних участках горных склонов на высоте от 600 до 1500 м на севере области и от 800 до 1600-1900 м на юге. Верхняя граница лесов часто искусственно снижена в результате потравы скотом. Закономерность высотной поясности растительности в целом та же, что и в Альпах. Однако, в отличие от Альп, границы поясов здесь располагаются ниже. Так, например, граница между поясами широколиственных и хвойных лесов лежит на высоте 1200-1300 м. Пояса субальпийских и альпийских кустарников и лугов представлены слабо. Кроме того, в горах этой области в нижнем поясе отсутствуют вечнозеленые виды деревьев и кустарников; очень редок в широколиственных лесах каштан. Ведущую роль в широколиственных лесах играют дуб и бук. Буковые леса типичны для более высоких ступеней пояса широколиственных лесов. Крупнейшие массивы их расположены в Западных и Восточных Карпатах (Буковина). Дубовые леса лучше развиты в более южных районах области Трансильванских Альпах и Стара Планине. В этих лесах наряду с зимним и летним дубом, ясенем и грабом растут и более теплолюбивые виды платан и серебристая липа. Среди хвойных пород наибольшее лесообразующее значение имеют ель и пихта; характерные для Альп сосновые и лиственничные леса здесь менее обычны. Вместе с нефтью, рудами цветных металлов, энергетическими запасами рек, леса являются важным природным богатством горных районов Карпатской области. В горных лесах области до сих пор сохранился довольно богатый мир животных. Бурый медведь и кабан, истребленные в Альпах, здесь еще встречаются. Многочисленны волк, рысь, лисица, дикая кошка, белка.

Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru