Третья планета

География

География

Все статьи из текущего раздела

Альпийско-Карпатская страна 2

Переходный субсредиземноморский климат характерен для Венециано-Паданской равнины с ее жарким летом, но менее мягкой, чем в Средиземье, зимой (средняя температура января от -2°С до 2°С). Значительная высота обусловливает хорошую выраженность высотной смены климата. При этом температуры воздуха районов, обращенных к Средиземью, более высоки, чем в северных районах. Годовая изотерма 0 грд. С в северных Предальпах проходит на высоте около 2000 м, в Приморских и Котских Альпах 2600-2700 м. Значительно изменяется и положение снеговой границы, которая в более влажной и холодной северной части Альп проходит на высоте около 2500 м, в более сухих районах- 3000-3500 м. Резко изменяется с высотой и количество осадков, выпадающих в твердом виде: во Французских Альпах на высоте 700-800 м 20% годовой суммы осадков выпадает в виде снега, тогда как на высоте около 2000 м доля снега возрастает до 80%. Накопление огромных масс снега в нивалыюм поясе объясняет наличие большого количества современных ледников, в том числе крупных, особенно характерных для Швейцарских Альп (Алечский ледник длиной 26,8 км) и массива Монблан (Мер-де-Глас). Всего в Альпах насчитывается около 1200 ледников общей площадью 4100 км2 Языки крупных долинных ледников спускаются до 1500-1100 м. Весной в горах очень часты снежные лавины, особенно в обезлесенных районах, подвергающихся к тому же периодическому воздействию фенов, которые проявляются на северных склонах гор как потоки нисходящего теплого и сухого ветра. Фены ускоряют наступление весны, отодвигают начало осени, увеличивая тем самым продолжительность вегетационного периода. Поэтому в районах, где фен дуст регулярно, земледелие возможно на большой высоте; посевы зерновых поднимаются местами до 1800 м.Обильное увлажнение гор и наличие огромных запасов воды создают исключительно благоприятные условия для развития гидрографической сети. Альпы являются важнейшим гидрографическим узлом Западной Европы. В них зарождаются реки бассейна Черного, Северного, Адриатического и Тирренского морей. Общими чертами альпийских рек являются многоводность, стремительность течения, наличие большого количества водопадов, большой коэффициент стока, достигающий 80- 90%, преобладание ледникового и снежного питания и связанная с этим сезонная неравномерность стока. Период поступления в реки основной массы талой воды приходится на летние месяцы. Указанные особенности присущи рекам, заходящим своими истоками в нивальный пояс: верхней Роне, верхней По и ее левым притокам, Рейну, правым притокам Дуная (Инн, Драва и др.). По запасам энергии альпийские реки стоят в одном ряду с реками горной Скандинавии.

Построены сотни крупных и мелких гидроэлектростанций, снабжающих промышленность Италии, Франции, Швейцарии, Австрии и ФРГ. На предальпийских равнинах характер рек несколько изменяется: они становятся более спокойными; наряду с основным летним максимумом стока появляются весенний и осенний за счет обильных дождей. Водный режим становится более равномерным, особенно у рек, протекающих через предальпийские озера, являющиеся естественными регуляторами стока. Многие из этих озер обладают большой площадью и значительной глубиной: Женевское (581 км2), Боденское (538 км2), Фирвальдштетское, Цюрихское, Лаго-Маджоре, озера криптодепрессии Гарда и Комо (самое глубокое в Европе 410 м). Значительный объем водной массы озер определяет их смягчающее влияние на климат побережий. Разнообразие орографии и климата области приводит к ландшафтной пестроте. Ландшафты равнин и нижних склонов гор в значительной мере изменены хозяйственной деятельностью, направленной на увеличение пахотных земель за счет сокращения площади лесов. Особенно сильно обезлесена Венециано-Паданская равнина, где на месте сведенных буковых и дубово-каштановых лесов раскинулись поля зерновых, виноградники, сады.В более высоких и пересеченных плато Швейцарии и Баварии лесная растительность сохранилась лучше. На востоке этих равнин она представлена в основном еловыми и смешанными лесами, произрастающими на подзолистых почвах, которые перемежаются с торфяными болотами. На западе плато с его более теплым, менее сырым климатом (в связи с защитной ролью Юры и отепляющим влиянием озер), лучшим дренажем поверхности преобладают буковые и дубовые леса на бурых лесных почвах. Лесной покров характерен и для Юры, но здесь уже хорошо выражена высотная смена дубовых лесов буковыми и грабовыми, выше которых господство переходит к елово-пихтовым лесам.В Альпах ландшафтные различия определяются как закономерностями высотной поясности, так и зонально-широтным положением их отдельных районов, которые особенно хорошо выявляются в нижнем поясе гор (до высоты 800-1000 м).На юге (особенно в Приморских, Котских, Грайских Альпах и на склонах, обрамляющих Венециано-Паданскую равнину) ландшафты нижнего: пояса имеют средиземноморские черты. Облесенность гор здесь мала. Имеющиеся массивы лесов слагаются каштаном, алепской сосной; дуб и бук в них играют второстепенную роль. Чаще всего каменистая поверхность склонов совсем обнажена или покрыта изреженными зарослями кустарников типа гарриги. На побережье Лигурийского моря, к которому Альпы подходят своими крутыми склонами, образуя, так называемый Лазурный берег , дикая растительность практически не сохранилась, но многочисленные курорты Лигурийского берега утопают в зелени садов и декоративных насаждений, создающих в этих районах Альп парковый ландшафт.

В северных районах Западных Альп в нижнем поясе господствуют буковые и смешанные леса; в менее влажных Восточных Альпах, испытывающих континентальное влияние Средне-Дунайской равнины, развиты дубовые и сосновые леса, перемежающиеся в долинах с остепененными лугами. Второй ландшафтный пояс (приблизительно до 1800 м) характеризуется влажным умеренным и умеренно-холодным климатом с температурой июля 10-15°С, января от -4°С до -8°С. Это пояс наиболее густых и хорошо сохранившихся лесов, дубовых и буковых в нижней части, смешанных и хвойных в верхней части. Во многих местах лесопокрытая площадь достигает 50-60%. Пахотных земель здесь значительно меньше, чем в первом поясе. Они приурочены к солнечным склонам долин и отдельными пятнами поднимаются до 1300-1400 ж. Земледелие уступает место животноводству. Состав горных хвойных лесов весьма однообразен на больших пространствах. Во влажных районах господствуют темнохвойные елово-пихтовые леса. В более сухих местах развиты светлохвойные леса из европейской кедровой сосны и европейской лиственницы с травостоем лугового типа. В этом поясе наиболее многообразно представлена лесная фауна. Некоторые животные сохранились лишь в заповедниках, например, бурый медведь, кабан. Другие все еще обильны: заяц-русак, белка, соня, среднеевропейский олень, дикая кошка. Зимой в горных лесах находят убежище некоторые животные альпийских высокогорий заяц-беляк, серна, каменный баран и др. Третий, субальпийский пояс (до 2300 м), характеризуется суровой зимой (6-8 месяцев), коротким, прохладным летом (с температурой июля от 4°С до 10°С), сильными ветрами. Господствует кустарниковая и высокотравная луговая растительность, но и она не покрывает всей поверхности гор. С яркой зеленью кустарников и лугов резко контрастируют скалистые обрывы хребтов и безжизненные нагромождения каменных глыб, осыпей. В кустарниках велика роль можжевельника, стелющихся форм горной ольхи (Alnus viridis) и сосны (Pinus montana), кедрового стланика (Pinus mughus, P. pumila), рододендрона. В понижениях, где дольше застаиваются талые и дождевые воды, кустарники сменяются равнотравными лугами с большой ролью цветковых. Именно они служат хорошими горными пастбищами, которые у местного населения называются альпами . В альпийском поясе (до границы вечных снегов) климат становится еще более суровым и сухим. Большая часть поверхности тор этого пояса лишена растительности или покрыта лишь накипными лишайниками. В котловинах, долинах, где сила иссушающих поверхность ветров уменьшается и где накапливается влага, (появляются сравнительно небольшие пятна низкотравных лугов, альпийских ковров , приснежников, состоящих из ярко цветущих низкорослых (часто многолетних) трав: синих, пурпурных, желтых генциан, колокольчиков, фиалок, примул, альпийских маков, анемон, камнеломок, лютиков.

Но большую часть года в этом поясе бушуют снежные метели; даже типичные обитатели высокогорий опускаются в леса. Самый верхний нивальный пояс Альп это пояс высокогорных каменистых и ледниковых пустынь, в котором высшая растительность и животные практически отсутствуют. Карпатская область. Эта область включает горные системы Карпат и Стара Планины и генетически тесно связанные с ними Средне-Дунайскую и Нижне-Дунайскую равнины. Положение области между Альпами, Европейской равниной и Восточным Средиземьем определяет многие особенности ее природы. Здесь сочетаются ландшафтные черты океанического и континентального секторов умеренного пояса. При этом океанические влияния лучше выражены в горах, имеющих влажный климат и покрытых горными лесами, тогда как равнинам присущи континентальные черты климата, недостаточное увлажнение и господство лесостепной и степной растительности. Эти особенности природы равнин связаны не только с их изолированностью, но и с близостью к континентальным районам Восточной Европы.Карпатская область расположена в той же альпийской тектонической зоне, что и область Альп. Однако положение ее вблизи Европейской платформы сказалось в ином проявлении орогенических движений, чем в Альпах. Наличие платформенного упора на востоке и жесткой Паннонской глыбы на западе определило дугообразную изогнутость Карпат и Стара Планины. Эти горы подверглись складчатости в более ранние фазы альпийского орогенеза, чем Альпы. Вертикальные движения в неогене привели к сильному раздроблению гор и погружению их отдельных районов. Одновременно происходило погружение Паннонской глыбы, формирование прогиба на месте Нижне-Дунайской низменности, опускание в районе Трансильванского плато. Были созданы глубокие разломы, особенно характерные для районов контакта альпийских складок с жесткими массивами. К ним приурочены широко распространенные в Карпатах вулканические интрузии и эффузии, почти совершенно отсутствующие в Альпах.Горы этой области существенно отличаются от Альп и по ряду других признаков. Характерная для Альп почти непрерывная зона кристаллических хребтов в Карпатах и Стара Планине имеет островное распространение (в массиве Татры, Трансильванские Альпы и др.). Сравнительно ограниченное распространение имеют и известняковые хребты. Флишевая зона, напротив, выражена почти повсеместно и местами слагает горы во всю их ширину. Господство нестойких к зрозии флишевых отложений определяет одну из типичных черт гор относительную зрелость их рельефа, обусловленную длительной эрозией и выражающуюся в округленности их вершин, пологости склонов, наличии глубоко врезанных долин.

Карпаты и Стара Планина образуют непрерывную цепь гор, протягивающуюся более чем на 2000 км от Братиславского бассейна до Черного моря. Высшая точка Карпат Герлаховка- 2663 м более чем на 2 км ниже Монблана; максимальная высота Стара Планины 237б м (гора Юмрукчал). В связи с этим высокогорный пояс здесь слабо развит, ледников нет, имеются лишь небольшие пятна многолетних снегов. Отличительной особенностью этих гор от Альп является также их богатство полезными ископаемыми. Магматические интрузии и эффузии обусловили образование рудных ископаемых контактово метаморфического и гидротермального типа. В неогеновых предгорных и межгорных бассейнах расположены крупнейшие в Западной Европе месторождения нефти, горючих газов, солей.По рельефу в собственно Карпатах выделяются три крупных района; Западные, Восточные и Южные Карпаты. Западные Карпаты (от хребта Малые Карпаты до долины реки Попрад) самый высокогорный район. Наибольшей высоты и массивности достигает центральная зона Западных Карпат, сложенная древними кристаллическими породами и известняками мезозоя. Эта зона расчленена тектоническими долинами на несколько хорошо изолированных хребтов: Высокие Татры, Низкие Татры, Малая и Большая Фатра и др. Высокие Татры один из живописнейших горных районо в Карпат с каровыми гребнями, цирками, округлыми альпийскими озерами. Южнее этой зоны расположена система средневысотных столовых массивов, сложенных вулканическими и известняковыми породами: Словацкие Рудные горы, Матра, закарстованные массивы Бюкк и Агтелек (Словацкий карст). Северная зона Западных Карпат состоит из невысоких флишевых хребтов Западных. Бескид, полого опускающихся на север к предгорной равнине.В Восточных Карпатах (от Папрада до долины реки Прахова левого притока Яломицы) кристаллическая и известняковая зоны почти не выражены, зато широкое распространение имеют флишевые и вулканические хребты (во внутренней части горной дуги). Наиболее узкая северная часть Восточных Карпат (Лесистые, или Украинские Карпаты) состоит из нескольких средневысотных хребтов (вершина Говерла 2085 м). Со стороны глубоко вдающейся в горы Потисской низменности хребты ограничены разломами, вдоль которых происходили вулканические излияния, образовавшие массивы Вигорлат, Голика и др. Южная часть Восточных Карпат Румынские Карпаты имеет более сложное строение. На востоке протягиваются аналогичные Лесистым Карпатам флишевые хребты Молдавских Карпат (высотой 1000-1500 м), переходящие постепенно в холмистую Молдавскую возвышенность. Западная окраина Румынских Карпат представлена кристаллическими и вулканическими массивами высотой 1300-1700 м (Родна, Кэлиман, Гутин, Харгита), разделенными глубокими котловинами и речными долинами.

Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru