Третья планета

География

География

Все статьи из текущего раздела

Восхождение на Килиманджаро

Килиманджаро самая высокая гора Африки, в переводе с суахили пик Ухуру Свобода . Любой, кто путешествует по Восточной Африке, мечтает увидеть Килиманджаро символ всего континента, ступить на воспетые Эрнестом Хемингуэем, снега Килиманджаро . На эту гору можно восходить практически без какого-либо снаряжения. Но до вершины добираются не все только хорошо подготовленным людям суждено покорить этот пик. Трудности восхождения подтверждает и тот исторический факт, что более тридцати лет потребовалось европейцам для того, чтобы взойти на вершину. Уже при поднятии на 3000 метров ощущаются первые признаки горной болезни, считается, что на это влияет то, гора представляет собой один из самых крупных вулканов мира и процессы, происходящие внутри конуса, пагубно воздействуют на организм человека на склоне. У подножия горы находятся два небольших городка: Оруша и Моша. Оруша географический центр Африки. Названия этих городков вовсе не на слуху, поэтому их можно представить в виде африканского захолустья. На самом же деле у них больше сходства с Вавилоном и вавилонским столпотворением, поскольку там проживает более ста племен, которые говорят на нескольких десятках языков и наречий. Сейчас через Орушу проходит трансафриканское шоссе, связывающее Восточную Африку и Египет, а в древности этот городок был центром пересечения караванных путей. В 37 км от городка расположен одноименный с горой аэропорт Килиманджаро отправная точка нашего пути. Сюда прилетают десятки современных лайнеров из различных уголков Земли. Кроме того, Оруша отправная точка для восхождения на вершину и на сафари в национальный парк Серенгети . Местные жители, в основном потомки кочевников, в настоящее время зарабатывают себе на жизнь, нанимаясь в качестве проводников в экспедиции на Килиманджаро. В древние времена проводники караванов просили Богов спасти их от диких зверей и от массаев. В прошлом об этих людях писали, как о воинственном народе, встреча с которыми не сулила ничего кроме смерти. Сегодня массаи выступают в роли проводников. Причем, что интересно массаи никогда не будут работать носильщиками. Они, как в прошлом испанские рыцари идальго лучше будут голодать, чем займутся столь низкой работой. Проводники отвечают за безопасность и осуществляют контроль над всей экспедицией. В национальный парк Килиманджаро можно попасть по нескольким маршрутам.

Многие проводники в совершенстве знают почти все из них. Несмотря на то, что фактически главой экспедиции является проводник, зачастую первую скрипку играет повар. Постепенно поднимаясь по иерархической лестнице, любой носильщик, качественно выполняя поручения проводника, может стать помощником повара, поваром, помощником проводника и, наконец, проводником. Проводник не только почетная, но и ответственная должность: за любую внештатную ситуацию отвечает именно проводник. Носильщикам выгодно работать хорошо, поскольку если хоть раз себя в чем-то скомпрометировать, то о продвижении по карьерной лестнице можно забыть навсегда никто больше не возьмет к себе в группу. Восхождение начинается сразу довольно-таки активно. Килиманджаро самая высокая гора Африки, в переводе с суахили пик Ухуру Свобода . Это целый вулканический комплекс, состоящий из отрогов, плато, сверху перекрытых шапкой ледников, о которых писал Э. Хемингуэй. Высота вулкана досигает 5895 метров. Нижняя часть горы это тропические джунгли влажные тропики. Переплетения корней, гигантские древовидные папоротники все это создает непреодолимые препятствия при продвижении вне тропы. Когда вы сходите с тропы передвигаться без мачете просто невозможно. По мере продвижения вверх растительность редеет, остаются отдельные кустарники. А уже на высоте порядка 4500 метров появляется символ Африки, символ Килиманджаро синисания этот гигантский кактус произрастает только в специфических условиях горы. Можно путешествовать по Африке годами и никогда этого не увидеть, поскольку данный вид кактусов встречается только здесь. Уже выше 4000 метров растительности нет здесь царство лавовых полей. Поднявшись еще выше, вы оказываетесь над облаками, на плато, покрытом глыбами обсидиана вулканического стекла. Этот сад камней принимает местами самые причудливые очертания, напоминающие средневековые крепости, бойницы или беседки. Из такого вулканического стекла наши предки делали первые орудия труда, каменные топоры, наконечники. На вершине просто гигантские ледники, местами, поднимающиеся отвесно ввысь на высоту до 130 метров. Еще Платон писал, что далеко на юге, за песками есть горы покрытые снегами. К этим сведениям относились довольно-таки скептически: невозможно было представить, что за иссушенными песками Сахары лежат вечные снега и ледники.

Очевидным это стало только в середине 19 века. Первым европейцем увидевшем сверкающую белизной шапку снегов Килиманджаро стал в 1848 году Йоханес Ребман. Очень интересно то, что однозначного перевода Килиманджаро нет до сих пор. На языке чага это трудная гора , сверкающая гора и дом снега . Все эти названия полностью соответствуют истине. Первые альпинисты немцы, поднимавшиеся на гору, произносили на свой манер килиманкаро... килиманкаро... . Со временем это название трансформировалось в Килиманджаро . Местами на высоте теряешь чувство реальности, сознание расплывается. Первый альпинист и геолог Ханс Майер, взошедший на вершину назвал ее Пик Кайзер Вильгельм . После обретения Танзанией независимости в 1961 году первый президент республики Нирере, поднявшись на вершину, дал ей новое имя Ухуру , что на языке суахили означает Свобода .

Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru