Третья планета

Атлас мира. Карты

Столицы мира


Страна: ГЕРМАНИЯ (Европа)

Столица: БЕРЛИН

Информация о столице: Берлин - столица Германии - расположен при впадении реки Шпрее в реку Хафель, на судоходных каналах, связывающих Берлин с реками Эльба и Одер. Площадь города - около 890 км2. Население - 4,3 млн. человек в 1939 году, около 2,8 млн. человек в 1945 году, 3,3 млн. человек в 1949 году и 3,5 млн. человек в 1995 году.

Берлин возник в 1-й половине ХIII века. С 1486 года был столицей Бранденбурга (затем Пруссии), с 1871 года - Германии. Берлин - крупнейший промышленный, культурный и научный центр Германии, один из главных центров германского революционного и рабочего движения (революции 1848-1849 годов. Ноябрьской революции 1918 года и др.). На заключительном этапе Великой Отечественной войны в Европе советские войска 2 мая 1945 года полностью овладели городом. После разгрома фашистской Германии территория Берлина была разделена на зоны оккупации СССР, США, Великобритании и Франции. Западные державы провели выборы в городской парламент (в 1948 году). В восточной части 7 октября 1949 года была провозглашена Германская Демократическая Республика и Берлин объявлен столицей Германской Демократической Республики. В 1940-1950-х годах Берлин был восстановлен и застроен новыми зданиями. В 1961 году по рекомендации совещания руководителей стран участниц Варшавского договора была сооружена "Берлинская стена" (система заградительных сооружений между Германской Демократической Республикой и Западным Берлином общей протяженностью 162 км, в т.ч. 45 км в черте города) фактически для прекращения массового оттока населения Германской Демократической Республики на Запад. В результате политических перемен в Германской Демократической Республике (ноябрь-декабрь 1989 года) в 1990 году стена была демонтирована, а город приобрел статус самостоятельной административной единицы. После присоединения Германской Демократической Республики к Федеративной Республике Германии 3 октября 1990 года статус федеральной столицы в объединенной Германии перешел от Бонна к Берлину. Ныне это единый город, в котором реконструируются центр и пригороды. Радикальные преобразования снова ведут Берлин на авансцену мира.

Несмотря на официальный статус столицы Германии, правительственные учреждения еще не переместились полностью в Берлин из прежней столицы ФРГ. Переезд федерального правительства и парламента из Бонна в Берлин начался в 1999 году и в значительной мере завершится в 2000 году. Тогда - спустя десять лет после воссоединения Германии - Берлин на практике станет столицей Федеративной Республики. Прежняя столица Бонн станет "федеральным городом", центром сферы услуг и сохранит за собой некоторые важные функции.

Несколько больше времени для переезда из Бонна в Берлин потребуется дипломатам. За некоторыми исключениями им приходится искать земельные участки для посольств и резиденций послов, а также квартиры для персонала, проектировать и строить посольские здания. На все это нужно время, и все это создает финансовые проблемы, прежде всего, для сравнительно небольших и бедных стран. Однако даже госдепартамент США в Вашингтоне связан указанием американского конгресса финансировать новое здание посольства в Берлине за счет продажи земельных участков в Германии, что, кстати, оказалось делом более сложным, чем ранее предполагалось.

Во время объединения Германии 3 октября 1990 года не было принято окончательное решение относительно будущего местопребывания парламента и федерального правительства. И лишь 20 июня 1991 года - после длительных и бурных дебатов - германский бундестаг принял решение перевести парламент и "основную часть федерального правительства" в Берлин. Бонн, как указывалось в решении, должен оставаться административным центром и получить компенсацию за утрату функций федеральной столицы. Перевес голосов в пользу Берлина был небольшим: 337 против 320.

Проблемы, стоящие перед Берлином, имеют несколько другой характер, нежели те, что стоят перед Бонном. Близость к германскому прошлому проступает здесь более явно и порой действует угнетающе. Конфронтация с настоящим, с социальными противоречиями и наследием ГДР ощущается более непосредственно. А тот факт, что Берлин так же близок к Востоку, как и к Западу, каждый может почувствовать прямо на улице. Переезд в Берлин изменит и координаты в политике. Это дает новые возможности как Германии, так и для Европе.

Вот уже несколько лет Берлин является крупнейшей стройкой Европы. Здание рейхстага, сооруженное в 1884-1894 годах, перестраивается под нужды бундестага. Неподалеку от него возводится ведомство федерального канцлера. Тут же служебное здание ведомства федерального президента, которое находится рядом с резиденцией последнего - дворцом Бельвю. Почти все федеральные министерства, переезжающие из Бонна в Берлин, разместятся в очень красивых и отреставрированных старинных зданиях. Лишь Министерство внутренних дел переедет в арендованное новое здание. Даже те шесть министерств, которые остаются в Бонне, размещают свои берлинские филиалы в старинных зданиях. Здание "Прусского дома", например, оборудуется под нужды бундесрата.

Однако строительством занимается не только федерация. Словно грибы после дождя растут здания различных компаний и фирм, здания магазинов, отелей, вокзалов, жилые дома, театры и кинотеатры. Заново строится площадь Паризер-плац возле Бранденбургских ворот. Буквально на пустырях возникают площади Потсдамер-плац и Лейпцигер-плац. Бывшие пограничные зоны и "зоны смерти" вновь превращаются в оживленные жилые кварталы. Как и античная Троя, город растет слой за слоем. Оживляется старый дипломатический квартал, возникает квартал для прессы, дорогие новостройки возводят банки и союзы промышленников.

Кое-что вернется на свое традиционное место. Российское посольство находится там, где оно находилось и в царские времена, а именно на старинном бульваре Унтер-ден-Линден, на земельном участке, приобретенном в собственность еще в 1837 году.

Соединенные Штаты, Франция и Великобритания могут воспользоваться земельными участками на Паризер-плац, где еще до войны находились их посольства. Строительство новых посольских зданий либо уже началось, либо вот-вот начнется.

Собственными земельными участками или старыми зданиями, имеющими потенциал для расширения, могут воспользоваться и многие другие государства. Посольства Греции, Италии, Японии и Испании переезжают в принадлежащие им здания в дипломатическом квартале Тиргартен. Здесь же намерены разместить свои дипломатические представительства Египет, Эстония, Индия, Мексика, Австрия, Португалия, Саудовская Аравия, Южная Африка, Турция и Объединенные Арабские Эмираты. Там же Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция сооружают совместный посольский \' центр, наружная часть которого в значительной мере уже готова.

Всего в традиционный дипломатический квартал намерены переехать 25 посольств, а также некоторые представительства федеральных земель и партийные фонды ХДС и СДПГ. Еще 50 государств хотят оборудовать свои посольства в лежащем чуть дальше дипломатическом квартале бывшей ГДР.

В настоящее время в Бонне расположены дипломатические представительства 151 государства. Здесь аккредитованы 3000 дипломатов. Вместе с управленческим персоналом и членами семей дипломатический статус имеют 17000 человек. И хотя не все еще государства приняли решение переехать в Берлин, рано или поздно им придется это сделать. Это создает проблемы, прежде всего для развивающихся стран, поскольку федеральное министерство экономического сотрудничества и развития остается в Бонне, а другие федеральные учреждения и организации, занимающиеся политикой развития, также переезжают из Берлина в Бонн.

Дело в том, что переезд правительства будет идти не в одном направлении. Если бундестаг, бундесрат, федеральный канцлер и девять министерств отправляются в Берлин (6 министерств остаются в Бонне), то на берега Рейна из Берлина переезжают около 20 федеральных учреждений и организаций плюс три учреждения из Франкфурта-на-Майне. В свою очередь примерно 20 других федеральных учреждений разместятся в новых федеральных землях.

У каждого министерства в Берлине уже работает первая команда, численность которой постоянно растет, а ведомство федерального президента, которое было построено первым, скоро передет. Правда, до тех пор, когда в Берлин переедет последний федеральный служащий, пройдет не менее трех лет. Дело в том, что некоторые новые здания германского бундестага будут готовы лишь в конце 2000 года.

Главные отрасли промышленности Берлина - машиностроение (электротехническое, электронное, приборостроение, общее и транспортное), химико-фармакологическая (производство медикаментов и продуктов, тонкого органического синтеза), полиграфическая, текстильная, швейная, пищевкусовая. Берлин - развитый центр международного сообщения: в городе 3 международных аэропорта (Шенефельд, Темпельхоф и Тегель). Есть свой метрополитен.

В культурном отношении Берлин пользуется немалой известностью. В университетах Берлина учатся тысячи немецких и иностранных студентов. В городе находится более 80 музеев, которые знакомят с развитием цивилизации Европы и Дальнего Востока в течение шести тысячелетий. Среди многочисленных музеев - Музей немецкой истории, краеведческий и другие. Здесь хранятся такие всемирно известные шедевры, как бюст Нефертити, великолепный Пергамский алтарь, собрания картин Рембранта. Наиболее известные театры - Берлинский оперный театр, "Комише опер" и "Берлинер ансамбль". Есть несколько зоопарков. С точки зрения архитектуры интерес представляют готические церкви XIII-XIV вв., барочные и классицистические ансамбли XVII-XIX вв.

В Берлине, так же как в Гамбурге, не установлено время обязательного закрытия увеселительных заведений. Город знаменит концертами и спортивными мероприятиями. В 1936 году здесь проходили игры XI Олимпиады.

Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru